Описание

Форзиция, или форсайтия, форсиция (Forsythia)
Род кустарников и небольших деревьев семейства Маслиновые, цветущих красивыми жёлтыми цветами.
Среди листопадных кустарников Форзиция славится своей исключительной декоративностью. Форзиция одной из первых украшает своим цветением приусадебные участки. В то время как остальной сад только просыпается от зимней спячки, этот кустарник уже спешит распустить свои лепестки.

Благодаря раннему и продолжительному цветению она хорошо смотрится не только в одиночной и групповой посадках на газонах, но также очень эффектна на шпалерах вдоль зданий, где она может подниматься выше 3 м, покрываясь весной массой золотистых цветков.Хорошо облиственные виды с успехом могут использоваться для создания очень красивых, плотных живых изгородей.
В цветущем состоянии она особенно эффектна на фоне темной зелени хвойных пород. Кроме того, высаженные заблаговременно в кадки кусты Форзиции могут служить для зимней выгонки, а срезанные в январе-феврале и поставленные в воду веточки дадут вам через 8-10 дней нежный букет ярких золотистых цветков, способный украсить любой интерьер.
Кустарник до 3 м высотой, с широкой, раскидистой кроной и поникающими тонкими ветвями. Золотисто-желтые цветки до 2,5 см в диаметре собраны в пучки и разбросаны вдоль оливковых или красновато-коричневых побегов.

Форзиция малотребовательна к почве, но будет лучше развиваться на легких плодородных грунтах. Предпочитает светлые, защищенные от сквозняков и ветра места. Вместе с тем отлично чувствует себя в полутени.
Растение чувствительно к переувлажнению. Кустарник не нуждается в частых подкормках удобрениями.
Из обязательных мер по уходу – омолаживающая обрезка. В первые годы на молодых кустарниках весной удаляют только подмерзшие побеги. У взрослых растений во время весенней обрезки сухие ветви срезают до здоровой древесины. Основную обрезку проводят после цветения – летом, при этом ветви укорачивают наполовину.
Расстояния между растениями 1,5 - 2 м. Глубина посадки 50 — 70 см. Размеры ямы: 50х50см или 70х50 см. Сажать и пересаживать лучше осенью, не дожидаясь заморозков.
Зимостойкая, растет быстро, засухоустойчива.
Посадка семян: Семена высевают осенью или весной после двухмесячной стратификации при температуре 2 - 5°С. Через год сеянцы пикируют, а в возрасте 3—4 лет растения высаживают на постоянное место.
Отзывы
Отзывов пока нет.