Купить семена, растение – Горечавка тибетская (Gentiana tibetica)

Горечавка тибетская

32.00 руб.

Семена — 15 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Горечавка тибетская (Gentiana tibetica)
Горечавка тибетская

Горечавка тибетская (Gentiana tibetica

Многолетнее травянистое растение; вид рода Горечавка (Gentiana) семейства Горечавковые (Gentianaceae).

Народные названия: соколинник, соколий перелет; укр. тирлич хрещатий, лихоманник; белор. гарачаўка крыжападобная, гарычка крыжападобная. Если смотреть сверху, листья растения образуют крест, откуда и видовые названия: крестовидная, крестообразная, укр. хрещатий, белор. крыжападобная.

Травянистый многолетник из западного Непала, Сиккима, Брутана и юго-восточного Тибета, где произрастает на открытых склонах, преимущественно в сухих местах, на высоте 3700 – 4500 м.

Растение прямостоячее, устойчивое, 20 – 60 см в высоту.

Прикорневые листья широко ланцетные, до 30 см длиной, сужающиеся внизу у основания стебля. Стеблевые листья узкие, охватывающие стебель.

Купить семена, растение – Горечавка тибетская (Gentiana tibetica)
Горечавка тибетская

Цветки собраны на верхушке стебля в плотное соцветие, частично окруженное верхними листьями.

Венчик трубчато-ворончатый, 2,5 – 3 см в длину, с пятью треугольно-овальными долями, которые в три раза длиннее складки.

Чашечка как бы бумажная, расщепленная донизу с одной стороны, доли заканчиваются зубцом.

Время цветения – август.

Растение, обычно с серовато-белыми, реже зеленоватыми или желтовато-белыми цветками.

Размножается семенами и легко растет в обычном садовом грунте на солнечном месте.

Все виды горечавки любят участки с высокой влажностью воздуха. Место посадки должно иметь дренаж, но земля не должна быть пересушенной, освещения должно быть достаточно, но цветы не любят засуху и жару.

Так как в основном горечавка любит расти на каменистых склонах, при посадке в ямки всыпают гравий. А также смешивают землю с перепревшим навозом. 

В медицине используется как средство возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение, а также в случаях расстройства пищеварения сопровождаемых ахилией и диспепсическими явлениями.

Купить семена, растение – Горечавка тибетская (Gentiana tibetica)
Горечавка тибетская

Для лечения используют корневище с корнями, реже трава горечавки крестовидной. Время заготовки корневищ – поздней осенью или в начале весны. Выкопанные корневища сразу после сбора промывают в холодной воде, режут на куски и просушивают под навесом или в проветриваемой комнате.

Траву собирают, когда она цветет, срезая верхушки стеблей, покрытые листьями. Увязывают в небольшие пучки (по 8–10 стеблей) и сушат, развесив над тканью или бумагой на улице в тени или в проветриваемой комнате.

Посадка: 

Семена горечавки сеют в открытый грунт под зиму либо выращивают рассаду. 

♦ При подзимнем посеве семена не нуждаются в предварительной обработке.

Перекопайте участок, распределите семена по поверхности и заделайте граблями. Всходы спокойно перенесут низкие весенние температуры, но от попадания прямых солнечных лучей их потребуется притенять.

На протяжении всего сезона поддерживайте оптимальную влажность почвы. К осени сформируется розетка листьев.

♦ Чтобы вырастить горечавку рассадным способом, семена необходимо подготовить.

Они очень мелкие, для обеспечения прорастания необходимо провести стратификацию. На протяжении 1-3 месяцев держите в умеренно-влажных условиях при температуре воздуха на уровне 7°С, требуется обеспечить вентиляцию.

Для этого перемешайте семена с гранулированным торфом или мелким песком в соотношении 1 к 3.

Срок стратификации устанавливается экспериментально: для некоторых достаточно 1 месяца, высокогорным требуется, как минимум, 2.

Затем приступайте к посеву. Лучше всего использовать керамические ёмкости. Почва: универсальный субстрат для рассады перемешайте с крупнозернистым песком в соотношении 1 к 1.

Семена пореже распределите по поверхности грунта, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя, накройте пленкой или стеклом, поддерживайте температуру воздуха на уровне 20 °С.

Процесс прорастания занимает 12-20 дней. Регулярно  проветривайте посевы, избавляя от конденсата.

Когда покажутся ростки, укрытие снимите, обеспечьте рассеянное освещение и температуру воздуха в пределах 14-18 °С. Когда ростки достаточно окрепнут, сформируют пару настоящих листочков, рассадите по отдельным емкостям, углубляя до семядольных листьев.

Пересадку в открытый грунт проводите в конце апреля-начале мая методом перевалки земляного кома.