Описание
Горох плоский (Nutus sativus)
Старинный русский сорт сахарного гороха.
Горошины плоской формы имеют сладкий, нежный вкус. Горох употребляется в целом виде и как зеленый горошек.
Зрелые зерна бесподобны в приготовления супов и гарниров. В свежем виде зеленые зерна необычайно нежны и сладки.
Урожайный сорт, неприхотлив, засухоустойчив, не подвержен воздействию вредителей и болезней.
Стручки с широкими и довольно короткими (1,5х4-5 см) створками. Кусты широкие полустелющиеся.
Зерна у него необычные. По форме напоминают копыто лошади, они не шаровидные, как у обычного посевного горошка, а как бы сдавленные сверху и снизу.
Участок для гороха выбирают солнечный. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, Ph 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым.
Посадка. Семена предварительно замачивают в марле, воды – немного, горох не должен «плавать». Когда появятся проростки, высаживают в землю на глубину 2-3 см. Расстояние между рядками – 30 см.
Высаживают в середине мая, когда почва уже хорошенько прогреется и минует угроза заморозков. Через неделю появляются ростки, в начале июня горошек зацветает.
Собирают горох в конце июля – августе, когда вся надземная часть уже высохнет. Потом лущат и хранят в прохладном помещении.
Отзывы
Отзывов пока нет.