Купить семена, растение – Ирис щетинистый (Iris setosa)

Ирис щетинистый

43.00 руб.

Семена — 10 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Ирис щетинистый (Iris setosa)
Ирис щетинистый

Ирис щетинистый (Iris setosa)

Многолетнее корневищное растение рода Ирис (Iris), семейства Ирисовые (Iridaceae).

Из всего огромного семейства, насчитывающего около 2000 видов, только один ирис щетинистый сумел в своем распространении дойти до берегов Ледовитого океана.

А миллионы лет тому назад, когда в этих краях был умеренный климат и существовала связующая два континента полоска суши, называемая Берингией, этот “полярник” сумел перебраться из северо-восточных районов Сибири на Северо-американский континент.

Купить семена, растение – Ирис щетинистый (Iris setosa)
Ирис щетинистый

Три верхних лепестка в цветках этого ириса в процессе приспособительной эволюции превратились в три едва заметные щетинки. Это и стало причиной того, что Петр Паллас, открывший этот касатик в Восточной Сибири, назвал его ирисом щетинистым.

Вторым отличительным признаком, присущим только этому виду, является особое строение его семенных коробочек. При покачивании зрелая коробочка издает звук, напоминающий звук детской погремушки.

Возникновение этих признаков связано с суровыми условиями, в которых исторически формировался вид. Особенности этой “погремушки” таковы, что дают возможность находящимся в ней семенам переносить заморозки, нередкие в период вегетации на Крайнем Севере.

Коробочка представляет собой вздутую, наполненную воздухом камеру, а воздух, как известно, служит хорошей теплоизоляцией.

Семена, несмотря на короткое северное лето, успевают вызреть и, попав в воду, разносятся по течению на большие расстояния, поэтому местообитание этого ириса обычно связано с долинами рек.

Купить семена, растение – Ирис щетинистый (Iris setosa)
Ирис щетинистый

Листья мечевидные, у основания красновато-фиолетовые.

Цветонос, ветвистый, внутри плотный, до 75 см высотой.

Цветки фиолетовые, в числе 5-8.

Наружные доли околоцветника крупные, внутренние редуцированы до коротких щетинок.

Цветет в конце мая — начале июня.

Исключительно морозостоек.

В культуре с 1844 года

В декоративном отношении ирис щетинистый достаточно интересен. В Магадане, например, его широко использовали для озеленения городских улиц.

Купить семена, растение – Ирис щетинистый (Iris setosa)
Гибрид

В природной флоре, в пределах своего ареала, этот касатик представлен в виде многочисленных разновидностей и форм.

Есть среди них и карликовые, и высокостебельные, со стреловидным и обильно ветвистым цветоносом со множеством цветков. Среди голубых и фиолетово-синих форм встречаются и бледно-голубые, и чисто-белые, и  даже мраморовидные.

Природное разнообразие форм говорит о том, что ирис щетинистый обладает большим генетическим потенциалом. Это позволяет ему служить богатым источником при создании особо выносливых декоративных сортов.

Мощно растет на богатых перегноем и торфом почвах. Лучше развивается не на открытых солнцу участках, а в легкой полутени. 

Купить семена, растение – Ирис щетинистый (Iris setosa)
Гибрид

Показывает высокую устойчивость и перспективность для выращивания: Москва, Ставрополь, Уфа, Новосибирск, Чита, Владивосток, Якутск. В Санкт-Петербурге зимует без укрытия. Интересен для районов Крайнего севера. 

Обжаренные и размолотые семена используют как заменитель кофе.

Отвар корневищ применяют как слабительное средство.

Посадка. Семена можно посеять осенью в горшочки с песком и поставить их в парник, где они и должны перезимовать. А весной из этих семян появятся всходы, которые немного подрастив, высаживаются в грунт. 

При посадке семян весной нужно провести стратификацию в искусственных условиях. Для этого семена нужно замочить, смешать с крупным песком, обработанным марганцовкой. Смесь на несколько недель отправляют в холодильник. После этого можно производить посев ирисов. 

Подращенную рассаду высадить на постоянное место вечером или в пасмурную погоду, хорошо пролить, замульчировать.

Купить семена, растение – Ирис щетинистый (Iris setosa)
Гибрид

Ирис щетинистый начал использоваться и в межвидовой гибридизации.

В Германии этим успешно занимается талантливый селекционер Томас Тамберг. Им созданы интересные гибриды между 28-хромосомными Сибирскими ирисами и ирисом щетинистым так называемые Сибтозы.

Гибриды между 40-хромосомными Сибирскими ирисами и ирисом щетинистым так называемые Хритозы представляют как биологический, так и декоративный интерес.

Несмотря на отдаленное генетическое родство между ирисом щетинистым и ирисом гладким, Т. Тамбергу, пользуясь современными методами гибридизации, удалось создать и зарегистрировать гибрид I. setosa x I. laevigata — Berlin Sevigata (Берлин Севигата).