Каперсы

Каперсы

83.00 руб.

Семена — 2 шт

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды

Описание товара

Каперсы

Каперсы

Каперсы, или Каперцы, или Капорцы (Capparis) — род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae), иногда род относят к семейству Капустные (Brassicaceae).

Многолетнее растение со стелющимися стеблями, длина которых достигает 150 см. Родом каперсник из стран Средиземноморья, где до сих пор является одной из самых распространенных специй.

Цветет растение с мая по октябрь. На протяжении всего этого периода можно по мере созревания собирать почки или плоды. Почки подвяливают, а потом маринуют.

Каперсы

Каперсы

В пищу используют молодые побеги, цветочные почки и молодые плоды. Под названием «каперсы» известны маринованные или соленые цветочные почки диаметром не более 1 см. Они богаты витамином C, содержат рутин, минеральные соли, белки и жиры и являются изысканной специей с острым пикантным вкусом и ароматом.

Соленые и маринованные каперсы используют для приготовления маринадов и майонезов, различных соусов. Каперсы – изюминка оригинального рецепта салата "Оливье”. Они придают пище приятный кисловатый вкус. Растертые каперсы в смеси с другими пряностями или самостоятельно добавляют к супам, мясным, рыбным, яичным блюдам, к дичи, птице, в различные салаты, к сельди, сыру.

Каперсы

Каперсы

Плоды едят свежими. Они богаты сахаром (до 12%). Весь куст каперса от корней до листочков обладает лечебными свойствами.

Каперс растет достаточно медленно, поэтому его можно долгое время оставлять в сравнительно небольшом (16 см) горшке.

Помещенное в солнечном месте – как ампельное растение оно особенно эффектно, – нуждается только в умеренной поливке, так как переувлажнение почвы быстро приводит его к гибели. Удобрение вносят один раз в мае вместе с поливной водой, а второй раз – в июле. Субстрат должен быть не слишком питательным, годится водопроницаемая земля для кактусов. Могут потребоваться защитные мероприятия против тли и прожорливых слизней.

Каперсы

Каперсы

Осенью растение помещают в довольно светлое, хорошо проветриваемое помещение при температуре от 5 до 15ºС. Там опадают все или часть листьев. Пересохшая или слишком влажная земля может привести каперсы к гибели.

Посадка: Сажать семена нужно в рассадные ящики в марте или апреле. Перед посевом их стратифицируют или обрабатывают другим способом. Некоторые агрономы рекомендуют такой способ: сначала семена на 30 секунд опускают в кипяток (100 °С), после чего в течение 20 мин охлаждают в холодной (около 0 °С) воде. Затем их на 1 сут оставляют во влажном мешочке при комнатной температуре, а потом проращивают при температуре 20…30°С. Семена прорастают достаточно долго. Чтобы ускорить процесс также рекомендуют после стратификации, провести скарификацию – нарушить целостность жесткой оболочки семени (наждаком). Глубина заделки 3—5 см. 

Каперсы

Каперсы

Первый настоящий лист формируется спустя 10—12 сут после появления всходов. В возрасте 30 сут растения достигают высоты 8 см, на них образуются пять-шесть листьев. К концу первого года у корневой шейки за­кладываются три — пять зимующих почек, из которых в следующем году развиваются стебли. Через два года после посева, сеянцы превратятся в привлекательные цветущие растения.

Уход за всходами заключается в рыхлении почвы и прополке сорняков. В северных регионах, каперсы на зиму выкапывают и переносят в дом или в светлое непромерзаемое помещение. Каперсы не выдерживают температуру ниже -8. Весной растение вновь переносят в сад.