Кипарисовик горохоплодный

59.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание

Купить семена, растение - Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)

Вид деревянистых растений рода Кипарисовик (Chamaecyparis) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Распространен в Японии, в горах поднимается до высоты 500 м. Предпочитает влажные почвы, избегая известковых. 

Дерево 25—30 м высотой с конусовидной кроной и горизонтально распростертыми ветвями.

Кора красновато-коричневая, распадающаяся на тонкие полоски. Побеги последнего года отходят от осевого вееровидно.

Хвоя сверху темно-зеленая, на нижней стороне с белыми устьичными полосками.

Плоскостные листья около 1,5 мм длиной, 0,8—1 мм шириной, яйцевидные, саблевидно изогнутые, на спинке тупокилеватые, с неясно выраженной желёзкой, внезапно заостренные. Боковые листья по длине равны плоскостным, сильно сплюснутые с боков.

Шишки на коротких черешках, мелкие, шаровидные, 4—8 мм в диам., коричневые, из 7—12 вдавленных в центре морщинистых чешуи. Чешуи имеют слегка морщинистую поверхность, за каждой чешуей находится по 1—2 семени с широким, прозрачным, тонким крылом. На обеих поверхностях семени 5—6 мелких смоляных железок.

Крона растения в форме правильного конуса хорошо поддается стрижке, позволяя создавать интересные архитектурные формы.

Из-за медленного роста (по 2-5 см в год) в комнатном формате кипарисовики оставляют до 10 лет. Чем моложе растение, тем лучше оно приспособится к выращиванию в помещениях.

В качестве эффективных фунгицидов и лучших растений для очистки воздуха можно рассматривать все без исключения комнатные кипарисовики. Они борются не только с токсинами, но и подавляют болезнетворные микробы, фактически дезинфицируя воздух.

Одна из самых популярных причин выращивания кипарисовиков в качестве комнатного растения – замена новогоднего дерева. Красивые и аккуратные, ароматные и нарядные, кипарисовики отлично смотрятся в качестве альтернативы елям. Но поскольку теплая зимовка — не для них, заносить растения в помещения для украшения и использования дольше, чем на 5-7 дней, не стоит.

Потерявшие декоративность, усыхающие, вытянутые, разросшиеся кипарисовики можно высадить в сад и попробовать сохранить, соблюдая правила для садовых видов. Зимовать первые 2 года они должны с воздушно-сухим укрытием.

Светолюбив. В Западную Европу интродуцирован в 1861 году, в Крыму - с 1859 года. В Санкт-Петербурге успешно выращивается с 1860 г., имеется в ботанических садах БИН и ЛТА, а также на научно-опытной станции «Отрадное». В первые годы жизни растет медленно, с возрастом рост ускоряется. 

В условиях культуры требует плодородных почв и периодического полива. Плохо мирится с сухостью воздуха, хорошо отзывается на дождевание. Не переносит задымления и известковых почв. Размножается семенами, которые перед весенним посевом замачивают в воде в течение 12 часов, черенками и прививкой. 

Подвержен снеголому, особенно при налипании мокрого снега. В Санкт-Петербурге это случается чаще в начале зимы. Здесь он вполне зимостоек в защищенных местах, обмерзает в суровые зимы, но их переносит, достигает более 10 м высоты и выращивается из местных семян. На Северо-Западе России может расти в более теплых и защищенных местоположениях, следует избегать открытых продуваемых и избыточно и застойно увлажненных мест.

Используется в групповых и одиночных посадках. Ценное парковое дерево, главным образом для одиночных посадок на юге России, в Средней Азии. Древесину на родине используют главным образом для изготовления клепки. 

Имеет много культиваров, которые успешно произрастают в умеренной зоне России. Кипарисовики менее прихотливы, чем кипарисы.

Чтобы кипарисовик в домашних условиях или во дворе сохранял свою красоту как можно дольше, ему необходимо уделять внимание и проявлять заботу, особенно если речь идет о совсем юном растении. Уход за этим деревцем не сложнее, чем за другими зелеными питомцами – главное вовремя поливать, беречь от мороза и жары, периодично подстригать крону и не забывать о свежем воздухе.

Почва – воздухопроницаемая, рыхлая, питательная, кислотность от 4,5 до 5,5 pH. В садовый грунт очень желательно добавлять хвойный компост, торф, глину, мелкие камни (перлит, керамзит, щебень).

Освещение – яркое рассеянное, поскольку в тени крона деформируется, а окраска становится бледной. Для взрослых экземпляров лучше предпочесть восточные или южные участки. Сорта с салатово-золотистой хвоей можно высаживать на открытом солнце, а темно-зеленые и голубовато-серебристые – в притененных местах возле других деревьев и зданий.

Температура – большинство видов переносят заморозки до -20°C, однако в первые несколько лет нуждаются в укрытии. В помещениях рекомендуется содержать вдали от батарей, отопительных приборов, летом переставлять вглубь комнаты, выносить на улицу (балкон), но не под прямые лучи. В целом приемлем диапазон от +3 до +30°C.

Полив – обильный, чтобы почва не пересыхала (летом каждый день, зимой раз в 2-3 дня). Вода должна быть отстоявшейся, без извести. Можно подкислять лимонным соком, 1 чайная ложка на литр. Также полезно добавлять к воде стимулятор корнеобразования, особенно в первые месяцы после пересадки.

Подкормка – чтобы ускорить рост, в период с апреля по июнь будут весьма кстати комплексные азотные удобрения для хвойных.  Навоз и куриный помет добавлять в лунку не рекомендуется, их лучше заменить перепревшими иголками из соснового леса. Землю вокруг ствола можно замульчировать корой либо декоративной галькой.

Орошение – кипарисовики любят высокую влажность почвы и воздуха, поэтому регулярный вечерний душ из распылителя пойдет на пользу этим вечнозеленым деревцам. Еще лучше, если рядом с ними будут находиться водоемы или работающие фонтаны.

Обрезка – поскольку разрастается данная культура медленно, часто корректировать крону не придется. Проводить стрижку можно в течение всего теплого сезона (с июня по сентябрь), придавая веткам необходимую длину и симметрию.

Посадка: размножается семенами, которые перед весенним посевом замачивают в воде в течение 12 часов, черенками и прививкой.

Сеять кипарисики несложно – достаточно заглубить их на 1 см в универсальный грунт (смесь чернозема, песка и торфа в пропорциях 2:1:1), хорошо полить и оставить в прохладном месте.

Для сохранения влаги емкости будет полезно укрыть пленкой или стеклом, но парниковый эффект в данном случае только навредит – окружающая среда должна имитировать раннюю весну с температурой +3…+5°C и постоянным обильным поливом. Освещение на первом этапе не требуется – ультрафиолет становится необходимым только после появления ростков, а этого момента придется ждать минимум два месяца. В квартирных условиях для этой цели вполне сгодится самая теплая полка холодильника, зимой – балкон, неотапливаемая лоджия, свободный уголок в ванной или подвал.

Маленьким всходам крайне важно регулярное увлажнение, затенение от прямого солнца и защита от жары. Лучше всего они будут развиваться при +10…18°C, но ждать быстрого результата все равно не приходится – максимальный годовой прирост этих деревьев составляет всего 3-4 см.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кипарисовик горохоплодный”