Купить семена, растение – Княжик белый (Clematis sibirica)

Княжик белый

34.00 руб.

Семена — 5 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Княжик белый (Clematis sibirica)

Княжик белый

Княжик белый, или Княжик сибирский, Княжик красивый, Княжик прекрасный (Clematis sibirica, Atragene sibirica) 

Вид цветковых растений подрод или секция рода Ломонос (Clematis) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).  

Очень часто княжик путают с клематисом. Это родственные растения, отличаются только строением цветка. Поникающие, подобные колокольчикам цветки княжика состоят из мелких неприметных лепестков, с окаймлением из более крупных чашелистиков. У клематиса лепестки и вовсе отсутствуют, за цветки принимаются окрашенные чашелистики.

Настоящая таёжная лиана.

Купить семена, растение – Княжик белый (Clematis sibirica)

Княжик белый

Растение имеет много народных названий – дикий хмель, боровой хмель, ветвина или вьюнец.

Это кустарник (стебли у Княжика сибирского древеснеющие, потому растение относят к кустарникам), высотой 3-4 м. Стебли ветвистые, простертые или лазящие.

Листья сложные, тройчатые и дважды тройчатые, на стебле располагаются парами, супротивно. Растут на длинных черешках. Листья имеют двойной окрас. Сверху они темно-зеленые, а у основания цвет становится более блеклым.

Черешками своих листьев таежная лиана цепляется за опору – стебли и ветви других деревьев и кустарников.

Особенно впечатляет Княжик сибирский в конце мая – начале июня, когда зацветает.

Купить семена, растение – Княжик белый (Clematis sibirica)

Княжик белый

Цветки у Княжика  крупные, поникающие, на длинных цветоносах, вырастают в пазухах листьев. Размер цветка может достигать 5 см.

Чашелистиков всегда четыре. Лепестки тоже имеются, их бывает от четырех и больше (до 12-ти). И формой, и цветом лепестки похожи на чашелистики, но короче их раза в три. Чтобы увидеть лепестки, нужно заглянуть в цветок. Еще в цветке имеется много тычинок на длинных нитях, увенчанных пыльниками и много пестиков. Многочисленные тычинки и пестики в цветке – один из признаков лютиковых растений.

Зацветает растение летом, но возможно повторное цветение осенью.

После опыления столбики пестиков остаются при плодах. Они продолжают расти, покрываются белыми ворсинками, превращаясь в длинные беловатые нити. В итоге появляется очень своеобразное соплодие Княжика сибирского, по которому его тоже легко узнать после цветения.

Купить семена, растение – Княжик белый (Clematis sibirica)

Княжик белый

Такие соплодия на растении видны уже с конца июня. После созревания плодов-орешков растение рассыпает их, а длинная нить, в которую превратился столбик пестика, позволяет плоду улететь по ветру довольно далеко от родительского растения. 

Еще одна особенность растения – значительное опушение. Опушены стебель, цветоносы, листовые черешки, нижняя сторона листа. Ворсистость характерна и для белых чашелистиков.

Княжик сибирский не боится низких температур и холодных зим, поэтому он далеко проникает на север, особенно в Восточной Сибири. Там северная граница его ареала уходит далеко за Полярный круг – до 70-й широты.

Княжик не требователен к почвам, он теневынослив – затенение для него  не помеха, наоборот, в полутени появляется ещё больше цветков.

Как все лютиковые растения, Княжик сибирский ядовит.

Популярное лекарственное растение. Полезные свойства Княжика с успехом применяют на протяжении многих столетий, это растение было известно тибетским монахам и знахарям многих стран.

Растение издавна употреблялось для лечения опухолей и при лечении различных серьезных заболеваний, в число которых входят туберкулез, эпилепсия и пневмония, заболевания печени, чрезмерная отечность и нарушенный обмен веществ, оно полезно как антибактериальное средство для наружного применения.

Княжик богат на протоанемонины, флавонолы, полисахариды, аскорбиновую кислоту, а также большим количеством других полезных веществ и элементов, которые и оказывают правильное влияние на организм человека.

Лекарственным сырьем служат трава и цветки Княжика, у которых  выявлены  антибактериальные, общеукрепляющие и ранозаживляющие свойства. Однако, надо заметить, что ядовитые растения требуют разумного применения и соблюдения дозировки. 

Медонос – в одном его цветке может скапливаться 90 мг нектара. Любопытно, что настой Княжика сибирского одновременно рекомендуют, как инсектицид – для борьбы с муравьями, блохами, клопами. Пчелам же, цветки Княжика не вредят – напротив, обеспечивают нектаром. Княжик сибирский очень декоративен – это очень красивое растение, вполне способное украсить сад.

Посадка: Семенам требуется стратификация, для этого семена высевают в грунт (песок, с землей и торфом в равных частях) и выдерживают 2 месяца при температуре около +5 С. Ящики с семенами можно хранить в холодильнике или под снегом. 

После стратификации, подготовленные семена высаживают в подготовленный грунт (или просто перемещают ящики с посевами в тепло). Почву клематисы предпочитают песчаную или легкие суглинки со щелочной или слабокислой реакцией. На стадии 2-3 пар настоящих листочков, если угроза возвратных заморозков миновала, растения пикируют и рассаживают с расстоянием 15-20 см в открытый грунт. В это время саженцы нуждаются в умеренном увлажнении, защите от прямых солнечных лучей и сквозняков.

При весеннем посеве без стратификации всходы появляются через 37-73 дня, грунтовая всхожесть 60%. Глубина заделки семян 1,2 см; тип прорастания – промежуточный.