Описание
Княжик крупнолепестковый, или Клематис крупнолепестковый (Atragene macropetala, Clematis macropetala)
Вид цветковых растений подрод или секция рода Ломонос (Clematis) семейства Лютиковые (Ranunculaceae).
Очень часто княжик путают с клематисом. Это родственные растения, отличаются только строением цветка. Поникающие, подобные колокольчикам цветки княжика состоят из мелких неприметных лепестков, с окаймлением из более крупных чашелистиков. У клематиса лепестки и вовсе отсутствуют, за цветки принимаются окрашенные чашелистики.
Естественно произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, в Корее, в Маньчжурии и восточной Монголии, где встречается на лесных опушках хвойных и лиственных лесов на более или менее открытых каменистых склонах на высоте 1700-2000 м над уровнем моря.
Лиана-листолаз, поднимающаяся на высоту до 2-3 м. Стебли тонкие, 4-6 угловатые, иногда с 4 поверхностными бороздками. Листья очередные, с длинными опушенными черешками, обвивающимися вокруг опоры, сверху темно-зеленые, снизу бледнее, дваждытройчатые перисто-рассеченные.
Одиночные, крупные (до 9 см в диаметре) поникающие цветки княжика из 4 сине-пурпурных чашелистиков и многочисленных лепестков. Наружные лепестки почти равны по длине чашелистикам, внутренние - короче и более бледной окраски. Цветоножка 8-13 см, редко опушенная.
Плодики крупнолепестнового княжика узкоклиновидные, размером 4×2,5 мм, опушенные с длинными перисто-опушенными столбиками. Цветет в апреле-июне на прошлогодних побегах, плоды созревают в июле-августе.
Эффектное, простое в уходе садовое растение. Цветы распускаются на прошлогодних побегах. Лучше всего растет на солнечном месте или в полутени. Почва должна быть рыхлой и богатой питательными веществами, слегка кислой и ее следует регулярно поливать, не переносит застоя воды. Крупнолепестковый княжик нуждается в опоре.
Скорость роста: в условиях Подмосковья высокая.
В природе стелются по земле и выносят морозы до -30°C без укрытия. В средней полосе побеги одревесневают на четверть длины и могут обмерзать, но восстанавливаются. Зимует без снятия с опоры.
Обрезку проводят только после цветения. Саженец сажают глубоко и наискосок к опоре, чтобы верхушка начала взбираться в нужном направлении.
Крупноцветковый княжик выращивают как многолетнее декоративное растение и использует для вертикального озеленения. Особенно хорошо сочетается с плетистыми розами. При отсутствии опоры растение создает цветущий ковер непосредственно на земле. Выведено более 30 сортов, использующихся в цветоводстве.
Как все лютиковые растения, ядовит.
Популярное лекарственное растение. Полезные свойства Княжика с успехом применяют на протяжении многих столетий, это растение было известно тибетским монахам и знахарям многих стран.
Растение издавна употреблялось для лечения опухолей и при лечении различных серьезных заболеваний, в число которых входят туберкулез, эпилепсия и пневмония, заболевания печени, чрезмерная отечность и нарушенный обмен веществ, оно полезно как антибактериальное средство для наружного применения.
Княжик богат на протоанемонины, флавонолы, полисахариды, аскорбиновую кислоту, а также большим количеством других полезных веществ и элементов, которые и оказывают правильное влияние на организм человека.
Лекарственным сырьем служат трава и цветки Княжика, у которых выявлены антибактериальные, общеукрепляющие и ранозаживляющие свойства. Однако, надо заметить, что ядовитые растения требуют разумного применения и соблюдения дозировки.
Медонос – в одном его цветке может скапливаться 90 мг нектара. Любопытно, что настой Княжика сибирского одновременно рекомендуют, как инсектицид – для борьбы с муравьями, блохами, клопами. Пчелам же, цветки Княжика не вредят – напротив, обеспечивают нектаром. Княжик сибирский очень декоративен – это очень красивое растение, вполне способное украсить сад.
Посадка: под зиму, при весенней посадке семенам требуется стратификация, для этого семена высевают в грунт (песок, с землей и торфом в равных частях) и выдерживают 2 месяца при температуре около +5 С. Ящики с семенами можно хранить в холодильнике или под снегом.
После стратификации, подготовленные семена высаживают в подготовленный грунт (или просто перемещают ящики с посевами в тепло). Почву клематисы предпочитают песчаную или легкие суглинки со щелочной или слабокислой реакцией. На стадии 2-3 пар настоящих листочков, если угроза возвратных заморозков миновала, растения пикируют и рассаживают с расстоянием 15-20 см в открытый грунт. В это время саженцы нуждаются в умеренном увлажнении, защите от прямых солнечных лучей и сквозняков.
При весеннем посеве без стратификации всходы появляются через 37-73 дня, грунтовая всхожесть 60%. Глубина заделки семян 1,2 см; тип прорастания – промежуточный.
Отзывы
Отзывов пока нет.