Кордилина южная

43.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание

Купить семена – Кордилина южная (Cordyline australis)Кордилина южная, или австралийская (Cordyline australis)

Древесное растение, вид рода Кордилина (Cordyline) семейства Спаржевые (Asparagaceae), ранее род иногда включали в семейство Лаксманниевые (Laxmanniaceae). Эндемик Новой Зеландии.

Гордо звучащее название Кордилина, с греческого переводится - узел.

Своим видом кордилина южная напоминает пальму, поэтому её иногда неверно называют «корнуэльская пальма», «пальма Торбея» или «пальма острова Мэн». Джеймс Кук назвал её «капустным деревом» - оказывается, местное население активно использовало молодые листья растения в пищу.

Кордилину относят к ложным пальмам и часто путают с драценой. И хоть эти 2 растения очень близки между собой, отличия существуют. Листья кордилины имеют черешок, который у драцены отсутствует. Строение корней тоже рознится. Корневая система кордилины покрыта узлами и вздутиями (из-за чего растение и получила своё название), на срезе имеют белый цвет. Драцена же имеет прямые корни, а срез жёлтый или оранжевый. И отличие — количество семян в плоде.

На родине дерево до 15 м высотой с сильно утолщённым в основании стволом и плотной кроной из листьев, собранных пучком на верхушке. Листья сидячие, мечевидные, зелёные, 40—90 см длиной и 3—7 см шириной, с многочисленными параллельными прожилками. Есть разновидности с красными или жёлтыми полосами вдоль листа.

Цветки сливочно-белые, душистые, диаметром около 1 см, с шестью лепестками, собранные в крупные, густые метельчатые соцветия 50-100 см длиной. Плод — белая ягода 5-7 мм в диаметре.

Жительница тропических регионов и обладательница ярких листьев — кордилина, неплохо адаптировалась к климату наших квартир. Растение очень нарядное и его часто используют для озеленения и украшения жилых помещений. Кордилина замечательно смотрится как одиночное растение или в цветочных композициях.

В комнатном цветоводстве кордилина представляет собой кустовидное растение, вырастающее до метровой высоты. Конечно, кордилина имеет немаленькие размеры, поэтому нуждается в достаточном пространстве. В условиях оранжереи может спокойно преодолеть 1,5 метровую планку.

Поскольку Кордилина южная хорошо переносит холодную погоду, она широко распространена как декоративное дерево в Европе и на северо-западном побережье США.

Кордилина, как представительница тропиков, любит тепло и плохо относится к резким температурным перепадам. Летом растению комфортно при температуре 22 – 25°С. Но при должном уходе может потерпеть и повышение до 30°С. Кордилина не откажется провести летний период в саду, на террасе или балконе. Но её нужно спрятать от сквозняка и защитить от прямого солнца.

Растение любит светлые места, но нужно избегать полуденных лучей. Количество света ещё зависит и от окраски листьев. Чем листва ярче, тем светлее должно быть место. Восточное и западное направление идеально подойдут для размещения цветка. На южном необходимо лёгкое притенение.Зимой кордилину не досвечивают специально, но имеет смысл поставить растение ближе к окну.

При комнатном выращивании для кордилины нужно выдерживать влажность на среднем уровне постоянно.

Почва для кордилины должна быть рыхлой и питательной. Вполне подойдёт покупной универсальный грунт, имеющий слабокислую реакцию.

Кордилина цветёт только в природе. Происходит это в возрасте 8 – 11 лет. Адаптированные для домашнего выращивания цветы делают это крайне редко, и то исключительно в условиях ботанического сада или оранжереи, если созданы комфортные условия, приближённые к естественным.

Для того чтобы кордилина накопила сил для активного роста в новом сезоне, ей нужен покой. Отдыхает экзотическое растение в осеннее-зимний период, и тревожить его в это время не стоит. Температура воздуха понижается, частота полива сокращается, но подкармливать изредка нужно.

Кордилина южная ценится как источник волокна. Ствол и корни служат сырьём для плетения верёвок, листья используются для производства ткани, из них также делают щётки, циновки, плетёные изделия. Молодые листья идут в пищу. Сок растения обладает противоинфекционными свойствами.

Кордилина южная отличается высоким содержанием углеводов и, после варки, становится пригодной в пищу. На протяжении восьми веков она была важным источником питания для маори. Археологические раскопки показали, что кордилина использовалась в пищу главным образом на полуострове Отаго. Найденные там ямы до 7 м шириной, представляют собой остатки umu-tī — печей для кордилины. После запекания, связки молодых деревьев в течение двух дней высушивались на солнце. В таком виде они могли храниться несколько лет.

Посадка:  в феврале или начале марта семена высеваются в почвосмесь из дерновой земли и песка. Для лучшего прорастания их замачивают в Эпине или Цирконе.

Прорастание семян происходит неравномерно. Первые всходы могут появиться через месяц, последние — через 3.

Чтобы поддерживать постоянную температуру в 25 – 27°С, соорудите парничёк, можно использовать нижний подогрев.

Когда сеянцы подрастут до 5 см, их пересаживают в отдельные горшки диаметром 7 см.

Дальнейшее выращивание происходит при температуре в 21 – 24°С.

Детали

Вес 4 g

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Кордилина южная”