Описание
Лук душистый или Лук ветвистый, китайский чеснок (Allium ramosum)
Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока.
В пищу употребляются листья, имеющие неповторимый луково-чесночный вкус. Все части растения съедобны.
Листья в сыром и солёном виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов и прочего. Стрелки цветков маринуют, как черемшу.
Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.
Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.
Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.
Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.
В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.
Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.
У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.
Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.
Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.
Лук душистый Пикантный: Среднеспелый многолетний, салатный сорт, период от начала отрастания до хозяйственной годности срезки листьев (начиная со 2-го года выращивания) 39-41 день.
Листья зеленые со слабым восковым налетом, длиной 34 см, шириной 1 см.
Вкус полуострый, слабочесночный. Товарную луковицу не образует. Урожайность зеленого лука за одну срезку - 1,5 кг/кв.м, за сезон - 2,7 кг/кв.м.
Ценность сорта: высокая урожайность, продолжительный период товарной годности зеленого лука, зимостойкость и высокие вкусовые качества.
Зеленые листья сохраняют высокие вкусовые качества и нежность до поздней осени. Зимостойкость высокая.
Предпочитает солнечные участки с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, нужно внести известняк.
Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
Лук душистый органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.
Используется в свежем виде и для домашней кулинарии.
В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.
Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.
Лучше не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.
Ценят душистый многолетник в народной медицине
♦ Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
♦ Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
♦ Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
♦ Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.
Посадка: Высевают с ранней весны и до середины лета, а также под зиму.
Семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.
В грунт. Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
На рассаду. Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.
Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.
Отзывы
Отзывов пока нет.