Лук косой Уксун (садовая черемша)

53.00 руб.

Семена — 6 шт

Описание

Купить семена, растение – Лук косой Уксун, садовая черемша (Allium obliquum)Лук косой, Лук Уксун, Уксун, Лук чесночный, горный чеснок, горная черемша, садовая черемша, гигантский чеснок (Allium obliquum)

Многолетник, относится к семейству Луковых.

В садовой культуре Лук косой встречается редко. Однако в выращивании многолетнего лук есть свои преимущества: без особых хлопот и ежегодных посадок каждую весну вы получаете ранний урожай свежей полезной зелени необычного вкуса.

Считается очень древним растением, настолько древним, что он пережил ледниковый период. Но его ещё можно найти в диком виде и сейчас в Зауралье, на Урале, на Алтае. Растёт он обычно на редколесье, на склонах в гористой местности, на степи. Говорят, что он уже нуждается в охране, занесён в Красную книгу.

Лук косой по внешнему виду, вкусу и аромату очень напоминает чеснок, но только более крупного размера. Это травянистое растение с одиночной продолговато-яйцевидной луковицей, достигающей в диаметре 2–4 см. Оболочки луковицы красно-бурые, прикреплены к вертикальному корневищу. Стебель довольно плотный, мощный, высотой до 150 см, до середины покрыт гладкими влагалищными листьями.

Листья длинные и плоские, как у чеснока, длиной до 40 см, а шириной до 2–2,5 см, гладкие по краю. Как у чеснока, они постепенно становятся все уже от основания к вершине. Отходят они от стебля поочередно, косо (отсюда и название), в стороны, точно так же, как и у чеснока. Разница только в том, что стебель у него высотой около 80 (150) см, и на конце стебля имеется многоцветковое шаровидное соцветие зонтиком с золотистыми душистыми цветками, в котором хорошо вызревают семена. Плод – трехгранная коробочка, содержит 3–5 семян. Созревают семена в начале августа.

Верхние части у этого растения очень похожи на чеснок. Листья достаточно широкие и длинные. В нижней части образуется ложная луковица. Именно внешний вид и вводит в заблуждение большинство людей.

Лук чесночный считается одним из самых ранних из представителей семейства луковые, поскольку первые листочки появляются сразу после схода снега. Особенно полезен лук косой в трехлетнем возрасте, поскольку именно в это время содержит максимальное количество питательных веществ. Культура высокоурожайная, с 1 кв. м можно получить до 1,5 кг листьев.

Не отличается высокой требовательностью к условиям произрастания, все же лучше его выращивать на плодородных почвах на хорошо освещенных участках.

Отличается исключительно высокой скороспелостью. Листья у растения отрастают рано весной, интенсивно растут почти до конца июня, затем происходит их медленное и постепенное отмирание. Сбор урожая зелени проводят весной, срезая не более 60–65% листьев.

На одном месте обычно выращивают 6–8 лет. Но желательно этот срок сократить до 3–4 лет, поскольку затем растения очень загущаются, а урожай сильно снижается. В это время их можно разделить и пересадить

В пищу используется практически все растение — и корневая система в виде луковицы и зеленые листья. Лук косой характеризуется очень большим содержанием аскорбиновой кислоты и сухого вещества в листьях. Также к полезным компонентам, которые входят в состав Ускуна относят: углеводы; витамины; белки; эфирные масла; каротин; фитонциды; и другие полезные вещества.

Уксун – отличный медонос. Ценится за аромат и декоративность эффектных соцветий. Растение очень декоративно и буквально просится в букет. Золотисто-желтые шаровидные зонтики великолепно смотрятся в живых букетах, которые могут простоять в воде до двух недель. Лук косой прекрасно смотрится на второй линии в цветниках или в групповых посадках на газоне. Подходит растение и для декорирования рокариев и альпинариев.

Отличная приправа для мясных блюд. Его широко используют в салатах, его также можно солить и использовать при консервировании овощей вместо чеснока.

Посадка: ранней весной или осенью под укрытие. Подзимние посевы дают хорошие результаты. При весенних посевах урожай свежих и сочных листьев можно получить лишь через год.

Как только на грядке появятся всходы, растения надо подкормить мочевиной (1 чайная ложка на 1 кв. метр), разбросав ее по грядке, полить теплой водой и обязательно опрыскать «Эпином Экстра» (1 ампула на 5 литров воды) для повышения устойчивости к стрессовым ситуациям.

А через 12–15 дней после этого растения необходимо опрыснуть раствором «Феровита» (1 ампула на 1,5 литра воды) для усиления фотосинтеза растений.

В первый год своего развития растения растут медленно и образуют всего 2–3 листа высотой 12–15 см. На второй год число листьев увеличивается, они плоской формы, длиной 30–35 см. А на третий год растения образуют цветочную стрелку высотой до 85–90 см, на которой желтоватые цветки собраны в шаровидные соцветия.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Лук косой Уксун (садовая черемша)”