Купить семена, растение – Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera)

Маклюра оранжевая

50.00 руб.

Семена — 15 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera)

Маклюра оранжевая

Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera)

Вид плодовых деревьев семейства Тутовые (Moraceae).

Растение также известно под названиями «несъедобный апельсин», «лжеапельсин», «индийский апельсин», «красильная шелковица».

Листопадное двудомное дерево высотой до 20 м, с сильно ветвистой, густой, раскидистой кроной; со стройным стволом, покрытым тёмно-бурой трещиноватой корой.

Купить семена, растение – Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera)

Маклюра оранжевая

Ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие (имеется бесколючковая форма, inermis), колючки до 2,5 см длиной располагаются в пазухах листьев. Листья 12×7,5 см, очередные, яйцевидные, с острой вершиной, цельнокрайние, тёмно-зелёные, блестящие, с нижней стороны светлее.

Осенью листья приобретают золотисто-жёлтую окраску. Цветки мелкие, светло-зелёные: тычиночные — собраны в серёжки, пестичные — в компактные шаровидные головки.

Эффектна в период плодоношения, когда крупные, до 15 см в поперечнике, морщинистые оранжевые или жёлто-салатные соплодия (называемые адамовыми яблоками), по форме и окраске напоминающие апельсин, обильно украшают дерево. Собранные соплодия имеют длительный срок хранения (около полугода); несъедобны.

Купить семена, растение – Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera)

Маклюра оранжевая

Растёт быстро. Светолюбива, на юге даже переносит некоторое затенение. К почве нетребовательна, мирится даже с засоленными.

Культивируется в Средней Азии (Узбекистан, Туркмения), Крыму и на Кавказе. Зимостойка до широты Воронежа.

Очень засухоустойчива, ветроустойчива и солевынослива. Хорошо выдерживает условия города.

Уход за растением несложен. Маклюре необходим регулярный полив, почва вокруг нее должна быть рыхлой и чистой от сорняков. Маленькие саженцы нужно на зиму укрывать, взрослые растения более выносливы.

Купить семена, растение – Маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная (Maclura pomifera)

Маклюра оранжевая

Раз в три-четыре года дерево нуждается в сильной обрезке, т.к. из-за своего активного роста его крона быстро становится слишком густой. Срезать в первую очередь нужно старые, сухие и направленные вовнутрь ветви. Это очень важно, потому что маклюра очень светолюбивое растение, а слишком густая крона приведет к уменьшению количества завязей.

Размножается семенами, отводками, черенками и корневыми отпрысками, которые могут засорять посадки.

Благодаря высоким декоративным свойствам маклюра оранжевая является одним из ценных в хозяйственном отношении растений, перспективным для использования в декоративном садоводстве.

Рекомендуется для использования в садах и парках в виде колючих живых изгородей, опушек, групповых и одиночных посадок (солитеров), а также для создания защитных полос и мелиоративных посадок. 

В медицинской промышленности многих стран из соплодий изготавливают препараты (для стимулирования сердечной деятельности, антибиотики), а в народной медицине используют как средство для заживления ран и лечения ревматических заболеваний, млечный сок удаляет бородавки, а участки кожи, поражённые грибком, темнеют как и отмирающие бородавки, останавливает кровотечения (наружно). 

Маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.

Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели.

По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах. Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.

Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.

Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.

Посадка: Семена маклюры должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.

При осеннем посеве маклюры оранжевой отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.

Сеянцы маклюры оранжевой растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянное место.

При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые – нет.