Описание
Марь цельнолистная, блитум Доброго Генриха, или жминда обыкновенная (Chenopodium bonus-henricus, Blitum bonus-henricus)
Многолетнее травянистое рудеральное растение, вид рода Блитум (Blitum), выделенного из рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Ранее помещалось в семейство Маревые (Chenopodiaceae).
У этой травки есть несколько имен: Марь Доброго Генриха, Линкольнширский шпинат, Английский шпинат. В англоязычных странах ее еще часто называют многолетней гусиной лапкой.
Травянистое растение высотой около 60 см, покрытое белёсым, часто клейким, налётом. Стебли толстые, маловетвистые, плотно облиственные.
Листья на длинных черешках, 5—10 см в длину, в нижней части растения треугольно-копьевидные или стреловидные, в верхней части — яйцевидно-ланцетные и ланцетные.
Цветки мелкие, диаметром 3—5 мм, зелёного цвета с пятью лепестками, образуют колосовидные соцветия. Цветет с апреля по сентябрь.
Лучше всего растет на плодородной, хорошо дренированной садовой почве. Это одна из немногих трав, которые предпочитают полутень.
Растения под зиму срезают и мульчируют. Однако чаще марь цельнолистную выращивают в однолетней культуре благодаря обильному самосеву.
В Средние века в Европе растение культивировалось как овощное, но было вытеснено огородным шпинатом (Spinacia oleracea), который был завезён с Ближнего Востока крестоносцами. Молодые побеги могут заменить спаржу. Соцветия могут быть использованы для тушения вместо брокколи.
Урожай можно собирать, когда растениям исполнится три года. Если в конце осени сильно мульчировать растения компостом, появившиеся весной побеги будут белыми и особенно нежными.
Растение использовалось в народной медицине для лечения кожных заболеваний, содержит железо и витамин С и сапонины.
Молодые побеги при выращивании на хорошей почве могут быть толщиной с карандаш. Когда они достигают длины около 12 см, их срезают прямо под землей, очищают и используют как спаржу. В таком варианте – это очень приятный весенний овощ. Для этих целей марь цельнолистную иногда выращивают, исключая свет, чтобы получить более длинный и более сочный побег, хотя эта практика уменьшает количество витаминов в побеге.
В народной медицине используются практически все части этого растения: стебли, листья, цветки, корни, семена, хотя химический состав их практически не изучен официальной медициной.
Марь цельнолистная обладает легким слабительным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим действием, а также очищает раны от гноя.
В лечебных целях траву и листья мари цельнолистной собирают в июле - августе, а корни - поздней осенью.
Посадка: семена могут прорастать очень медленно, хотя растущие на участке растения сеются довольно легко. Улучшает прорастание семян предварительное охлаждение их во влажной среде (например, в вермикулите) в течение нескольких недель.
Окрепшую рассаду пикируют в отдельные горшочки, как только она станет достаточно большой. Подрощенную рассаду высаживают на постоянное место после угрозы заморозков на расстоянии 30-60 см.
Отзывы
Отзывов пока нет.