Купить семена, растение – Метаплексис японский (Metaplexis japonica)

Метаплексис японский

42.00 руб.

Семена — 3 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Метаплексис японский (Metaplexis japonica)
Метаплексис японский

Метаплексис японский (Metaplexis japonica

Редкая многолетняя травянистая декоративная и лекарственная лиана, относится к семейству Ластовых.

Крепкие побеги длиной до 3 м с красивыми сердцевидными листьями густо оплетают любую опору (заборы, беседки и т.п.).

Летом украшена гроздьями симпатичных сиреневых цветочков с медовым запахом, а осенью – крупными оригинальными соплодиями.

Стебли вьющиеся, бороздчатые, с паутинистым опушением или без него, с млечным соком.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидной или сердцевидной формы, 8-13 см длиной, 4-9 см шириной, на верхушке коротко заостренные, в основании сердцевидные, снизу более светлые. Черешки 2-4 см длиной.

Купить семена, растение – Метаплексис японский (Metaplexis japonica)
Метаплексис японский

Цветки на длинных цветоносах, собраны в кисть по 8-10. Доли чашечки 3-5 мм длиной, ланцетные. Лепестки ланцетные, бело-сиреневые, снаружи голые, изнутри густобородатые с многочисленными длинными волосками. Лопасти коронки 0,5 мм длиной. Нити тычинок сросшиеся. Рыльце на верхушке двулопастное, до 6 мм длиной. Листовки паутинисто-волосистые, до 8 см длиной и 2 см шириной. 

Подходит для выращивания на лёгких (песчаных), средних (суглинистых) и тяжёлых (глинистых) почвах. Может расти на хорошо освещённых местах, в полутени. Предпочитает увлажнённую почву.

На зиму надземная часть срезается, корни, для надежности, можно замульчировать. Ежегодно отрастает от зимующего корня.

Метаплексис японский в корнях, стеблях и листьях содержит стероиды. Среди стероидов корней (в гидролизате) найдены раманон, бензоилраманон, изораманон, диацилцинанхогенин, метаплексигенин, деацилметаплексигенин, саркостин, утендин, пергуларин, 12-О-ацетилраманон, 12-О-ацетилпергуларин, дибензоилга- гаимол, 7β-метоксисаркостин, 7α-гидрокси-12-0-бензоилдеацилметаплексигенин, 7-метиловый эфир гагаимола, надземной части — саркостин, метаплексигенин, дибензоилгагаимол, эфир А (гагаминин). Там же присутствуют D-цимароза, D-дигитоксоза. Указывают на наличие в семенах раманона, диацилцинанхогени на. В корневищах найдены сапонины.

Купить семена, растение – Метаплексис японский (Metaplexis japonica)
Метаплексис японский

Метаплексис японский применяется в восточной медицине. Для лекарственных целей используются семена, стебли, листья. Его семена считались лекарственными и входили в средневековую китайскую фармакопею «Бэнь-цао-ган-му». В корейской медицине лекарственным сырьем служат спелые плоды. Их рекомендуют как тонизирующее средство при импотенции, слабости после болезней, как гериатрическое средство, а также при наружном применении как гемостатическое и антисептическое. 

Посадка: cемена сеют поверхностно (свет стимулирует прорастание), накрывают пленкой и проращивают в теплом месте.

В открытый грунт рекомендуется высаживать на второй год, после весенних заморозков. Пересаживают перевалкой с земляным комом. 

Опыт покупателя: Cемена начинают прорастать на 3-4, за 30 дней всхожесть достигла 100%.

В условиях интродукции (г. Москва) при подзимнем посеве семян всходы появлялись в мае.