Молочай беложильчатый

47.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание

Купить семена, растение – Молочай беложильчатый (Euphorbia Leuconeura)Молочай беложильчатый, или Молочай Беложилковый, Еуфорбия беложилковая (Euphorbia Leuconeura)

Одно из самых известных комнатных суккулентных растений, семейства Молочайные (Euphorbiaceae), которое нечасто можно увидеть в садовых центрах. Цветоводы ценят этот цветок из-за уникальности и красоты его внешнего вида.

На западе называют «Жемчужина Мадагаскара». Это суккулентное растение – эндемик Мадагаскара, где его можно встретить в небольших лесах на каменистых участках. Внешне выглядит как небольшое ветвящееся деревце, достигающее до 2 м в высоту. У себя на родине суккуленту угрожает исчезновение из-за потери среды обитания.

Иногда его называют кактусом из-за толстого стебля, а иногда пальмой из-за пышной листвы в верху ствола. Беложилковый молочай зачастую путают с молочаем гребенчатым.

Стебель в нижней части круглый, плотный, тонкий. Кверху утолщается, становится ребристым, обычно имеет 4-5 ребер, по кромке которых находятся бахромчатые прилистники. Постепенно с ростом ствол оголяется снизу. При должном уходе комнатный цветок беложилковый (беложильчатый) молочай может вырасти до двух метров.

Листья темно-желтые имеют прожилки белого цвета, растут на длинных черешках, имеющих красноватый цвет, сами тоже длинные, бывают до 20 см. Молодые листья растут вверху, на макушке, что и делает растение похожим на пальму.

Цветение не входит в число достоинств этого суккулента. Прицветники состоят из твердых чешуек, из которых и выглядывают цветки, похожие на тоненькие белые нити. В целом цветок выглядит крайне невзрачно.

После окончания цветения остается коробочка, имеющая внутри три гнезда, где вызревают семена. Она после полного созревания семян трескает, семена разбрасываются в разные стороны и прорастают быстро во всех рядом стоящих кашпо. За это молочай в народе называют еще «брызги шампанского». Если есть необходимость собрать семена, то надо следить за созреванием коробочки и успеть снять раньше, чем она треснет. Чтобы избежать обильного самосева, цветки придется аккуратно оборвать, выкручивая по часовой стрелке и убрав влажной салфеткой млечный сок.

Молочай беложилковый ядовит. Как и другие виды Молочая, при повреждении Euphorbia «Жемчужина Мадагаскара» выделяет белый токсичный сок (содержащий эуфорин). Очутившись на коже, он вызывает сильное раздражение. Храните это растение в недоступном для детей и домашних животных.

Этот суккулент легко адаптируется к окружающей среде, поэтому цветок легко выращивать в домашних условиях.

Для Еуфорбии беложилковой подойдут стандартные смеси для суккулентов. Можно самим приготовить землесмесь, смешав плодородную почву с песком или пемзой (подойдет мелкий гравий).

Хорошо дренированная почва должна легко отводит воду. Горшок должен иметь дренажный слой и дренажные отверстия.

Идеальным местом в помещении является то, где есть полутень. Летом суккуленту подходит место, освещаемое утренними лучами солнца. Зимой желательно размещать растение там, где есть солнце на протяжении светового дня. В летний период жаркое полуденное солнце может вызвать ожог листьев. Но при слабом освещении ожидайте, что растение начнет искривлять свой ствол и нагибаться к свету.

Растение теплолюбиво. Отлично принимает теплый воздух круглый год. Комнатная температура зимой не должна опускаться ниже 15C. Суккулент прекрасно справляется с сухим воздухом в помещении, поэтому нет необходимости повышать влажность в комнате. Также он легко переносит более высокую влажность.

Увлажняйте свой Молочай беложилковый один раз в неделю в течение вегетационного периода. Зимой полив нужно сократить до одного — двух раз в месяц. Поливайте достаточно глубоко, чтобы смочить весь корневой ком, затем дайте почве высохнуть перед повторным поливом.

Молодые молочаи ежегодно пересаживают в свежий грунт, старые уже реже, достаточно это делать раз в 2-3 года. Корневая система даже у молочая большого размера невелика, поэтому не стоит при пересадках брать горшок намного больше предыдущего. Пересаживать можно в любое время года, потому что на родине суккулента нет заметной смены времен года.

В обществе любителей цветов существует множество разных поверий об этом растении. Считают что Молочай беложильчатый благоприятно воздействует на окружающую среду в помещении, вбирая в себя всю негативную энергетику. Его часто располагают возле компьютера, считая, что он защищает от облучения и негативной энергии.

Существуют слухи, что этот цветок лучше размещать в коридоре, тем самым предохраняя жильцов от опасностей и невзгод, приходящих из внешнего мира. Если горшок с растением разместить на рабочем месте — это привлечет успех и добавит положительных эмоций. Цветущий Молочай приносит в семью лад и спокойствие.

Целебная сила такого молочая известна издавна. Лекари готовили из него мазь для заживления тяжелых ран, его применяли для лечения паралича, изготовляли средство для омоложения кожи, настои, снимающие отеки. Оно имеет свойство облегчать рвоту, обезболивать, действовать как слабительное и потогонное. Сейчас медики выписывают настой молочая при заболеваниях желудка и кишечника, легких, геморрое и цистите.

Для медицинских целей используют только корни, а наземная часть молочая беложильчатого ядовита.

Посадка: семена высевают на поверхность субстрата и слегка присыпают сверху. Прорастают при температуре от 22 до 25 ˚C.

Никаких дополнительных условий соблюдать не нужно. Если регулярно поливать, то очень быстро появляются побеги, и начинается их активный рост.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Молочай беложильчатый”