Очанка лекарственная

49.00 руб.

Семена — 12 шт

Описание

Купить семена, растение – Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis)Очанка лекарственная (Euphrasia officinalis)

По современным ботаническим классификациям причисляющуюся к виду очанка мелкоцветковая (euphrasia parviflora).

Род растений, относящийся к семейству Заразиховые (Orobanchaceae). Ранее обычно включался в состав семейства Норичниковые (Scrophulariaceae).

Закрепившееся в ботанике русское название «очанка» связано с применением этого растения в народной медицине — его использовали для лечения глазных болезней.

Русские названия растения: «очная трава», «очанка», «глазница», «свет очей», «очная помощь».

По многим параметрам ее нельзя назвать типичным травянистым однолетником. Это растение в природе встречается лишь в самых непривлекательных местах с бедной почвой — песчаных оврагах, карьерах, пустошах да дюнах. Это культура трогательная, трепетная и очень изящная. И безусловно пейзажная. Ведь очанка словно создана для композиций, оформленных в естественном стиле. Она даже в саду кажется немного дикой, удивительно неприрученной.

Очанка формирует скромные приземистые кустики, в высоту не превышающие 10-30 см. Но они столь пышные, а зелень расположена в таких плотных мутовках, что некрупные размеры сполна компенсируются красотой куртин. Листья расположены супротивно в своеобразных пучках-мутовках, мелкие, с зубчатым краем.

Соцветия очанки — сложные по структуре, но очень красивые. Мелкие, всего до 5 мм цветки покоряют асимметричной формой с крупной губой, украшенной глубокими разрезами. Издалека кажется, будто доли около цветников — тонкие язычковые лепестки. Но при близком рассмотрении возникает куда больше ассоциаций с орхидеями, львиным зевом, немезией, чем с простыми «ромашками».

Элегантные цветки собраны в неплотные соцветия-кисти, редко распускаются по одиночке. Несмотря на скромные размеры и цветков, и самого растения, эффект свечения, сияния очанки в саду сполна их компенсирует. Ведь очанка как будто укрывается россыпью светящихся, мерцающих звездочек.

Цветовая гамма очанки включает не столь уж много вариантов окраса. Сияющий белоснежный или нежный сиреневый — вот и все разнообразие. Но это вовсе не значит, что очанки скучные: в сияющих окрасах этой культуры есть что-то магическое, таинственное и неповторимое. А тонкие прожилки на лепестках лишь подчеркивают изящность цветков.

Цветение очанки начинается в конце июня, как раз когда лето сполна проявляет свой жаркий характер. Длится оно столько же, сколько у лучших садовых летников — до первых осенних приморозков. За долгие месяцы, когда на фоне темной зелени неустанно распускаются необычные цветки, вы сможете сполна насладиться нежной, трепетной красотой очанки.

Очанка – полупаразитирующее растение, высасывающее своими корнями питательные соки из злаковых трав.

В лекарственных целях собирается надземная часть растения – цветки и листья. Они содержат эфирные и жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, кумарины, гликозиды, антоцианы, а также витамины. Очанка лекарственная – настоящий кладезь таких микроэлементов как кремний и магний, цинк и бор, железо, хром, марганец, магний и прочих.

Чтобы сохранить целебные свойства растения, его собирают во время цветения, просушивают под навесами на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Для сушки травы можно использовать специальные сушилки при рабочей температуре 40 °С. После сушки трава измельчается и хранится в ящиках в упаковке из плотной бумаги. Готовое сырьё боится влаги, поэтому должно храниться в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Растение не требовательно к условиям выращивания, способно расти на любых почвах, главное чтобы не было застоя влаги. Место для посадки выбирают солнечное, но очанка может расти и в легкой тени.

Не рекомендуется высаживать рядом с другими декоративными цветами (особенно со злаковыми), т. к. при помощи корней способна присасываться к корням другим растений. Таким способом она получает дополнительные питательные вещества и влагу.

Уход сводится к периодическим поливам и прополке почвы от крупных сорняков. Мелкую траву оставляют на клумбах, за счет травы и мелких сорняков очанка будет получать питательные вещества. В ином случае растение будет развиваться плохо.

Поливают только в засушливые дни, растение может длительное время обходиться без поливов. Внесение подкормок не требуется.
Не переносит пересадок, поэтому растение сразу сажают на постоянное место. Корневая система очень слабая, поэтому плохо приживается даже при пересадке с земляным комом.

Растение используют при создании альпийских горок, цветников в природном стиле. Растение выращивают в основном в лечебных целях, из высушенной наземной части делают различные настои.

Посадка: размножают семенами, посев которых осуществляют осенью, под зиму или весной, сразу в открытый грунт. Семена сеют на глубину около 5 мм и слегка поливают. При осеннем посеве важно пометить место посадки семян, иначе весной всходы могут затеряться среди других растений.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Очанка лекарственная”