Описание

Осока власовидная, или косматая (Carex coman, Carex vilmorinii, Carex albula)
Многолетнее травянистое растение, вид рода Осока (Carex) семейства Осоковые (Cyperaceae).
Произрастает на песчаных морских побережьях субтропиков Новой Зеландии.
В Англии используется как хорошее бордюрное растение.
Одна из самых рано попавших в европейские сады новозеландских осок. Отличается от других наличием поникающей листвы и соответственно совсем другой формой кочки.

Растения 10—40 см высотой, густо-дернистые.
Стебли нитевидные.
Листья бледно-зеленые или красноватые, многочисленные, 1 мм шириной, жесткие, поникающие.
Колосков 5—7, они 1—3 см длиной; верхние — тычиночные, линейные, почти сидячие; нижние — пестичные, иногда снизу тычиночные, продолговатые, на нитевидных ножках.
Зацветает рано, в конце мая, ее колоски не поднимаются выше 20 см, не представляют интереса и почти незаметны.

Предпочитает очень богатые, дренированные, умеренно увлажненные почвы с уровнем pH=7 на солнце или в полутени.
Очень боится вымокания или пересушивания.
Вечно коричневую листву ни в коем случае не срезают.
Весной отмершая (побелевшая) листва легко удаляется руками. Растение рекомендовано для областей, относящихся к 7 зоне, но вполне прилично растет в наших садах в укромных уголках и выдержало морозы до -30°С без снега.
Осоку косматую хорошо посадить на переднем плане миксбордера, повороте дорожки, подпорной стенке, обеспечив ей соответствующий фон, особенно эффектна она у воды.
Великолепна для выращивания в контейнерах.

Сажают как непосредственно в грунт, так и в контейнеры.
Осоки подходят также для создания рокариев и альпинариев, а также для посадки в миксбордерах, на газонах, в тенистом саду и на лесных участках.
В Японии, например, они используются в традиционных садах с незапамятных времён наряду с хостами, ирисами и клёнами.
Осока принимает значительное участие в формировании растительного покрова, нередко определяя его облик.
Она являются основным торфообразователем, в биосфере играет роль аккумуляторов пресной воды, служат средой обитания и кормовыми угодьями для многих животных, в особенности водоплавающих птиц.
Осоки относятся к растениям, дающим только пыльцу, совершенно не выделяющим нектара и посещаемым пчёлами в случае недостатка сбора пыльцы.
Посадка: ТРУДНОПРОРАЩИВАЕМОЕ. В конце зимы в начале весны или осени. Сеют по поверхности субстрата, присыпьте на 1-2 мм и увлажните. Емкость поставьте в светлое место, это ускорит прорастание семян. Температуру поддерживайте 15-20 градусов. Всходы появляются примерно через две недели. Поддерживайте температуру 15 градусов, пока сеянцы не окрепнут. Как только растения подрастут, их следует пересадить в горшки или на постоянное место.
Возможен посев в грунт, начиная с апреля. Хорошо подготовьте почву перед посевом. Сформируйте бороздки глубиной 2-3 см, сейте с шагом 20-30 см. Время прорастания зависит от температуры почвы и погодных условий, и может занять от 7 до 20 дней.
Отзывы
Отзывов пока нет.