Описание
Пион папоротниковый (Paeonia)
Вид многолетних цветковых растений рода Пион монотипного семейства Пионовые (Paeoniaceae). Другие названия - воронок, лазаревый цветок, красный лазорик.
Редкий вид, внесенный в Красную книгу. В естественных условиях цветок пока еще можно встретить на юге России: в Тамбовской, Воронежской и Белгородской областях. В культуре его выращивают с конца 18 века.
Как только растает последний снег, из земли показываются нежные розовые побеги, которые очень быстро начинают расти, достигая высоты 50 см. Пион узколистный зацветает в ту пору, когда многие мелколуковичные растения и нарциссы с тюльпанами уже отцвели. В это время всходы травянистых пионов лишь начинают прорастать из земли.
Кустики пиона узколистного имеют шаровидную форму и ажурные сильно рассеченные нитевидные листья. На верхушках побегов формируются бутоны, которые превращаются в цветы диаметром до 8 см, ярко-малинового окраса, цветки раскрываются почти одновременно. В серединке цветка находятся золотисто-желтые пыльники, красиво гармонирующие с окраской лепестков. От лепестков исходит нежнейший аромат, который не сравнится ни с одним из искусственно созданных. Цветение продолжается недолго, но представляет собой потрясающее зрелище. Особенно в жаркую погоду пион отцветает быстро, но изящный куст продолжает украшать сад своей зеленью.
Для продления декоративности в жаркую погоду при отсутствии дождей растению желателен регулярный полив.
С целью сохранения компактности куста и для лучшего цветения узколистный пион рекомендуется подкармливать минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия.
Это растение зимостойко и устойчиво к заболеваниям, если нет замокания корней.
Весной возможно повреждение сильными заморозками цветочных почек и лепестков пиона тонколистного.
Пион узколистный хорошо растет под солнцем. Любит плодородную с щелочной реакцией землю.
Уход за растением заключается в регулярных поливах, подкормках карбамидом и аммиачной селитрой (около 50 г на куст) по весеннему снегу. Во время цветения его подкармливают минеральным удобрением, а в начале осени фосфорно-калийным.
К июлю месяцу кустик становится взрослым и распадается. К концу лета вся его наземная часть отмирает, новые побеги появятся лишь следующей весной.
Посадка: Сажают семена “под зиму” на грядку или в ёмкость с лёгкой питательной почвой, на глубину 5-6см. Весной получаем посадочный материал.
Отзывы
Отзывов пока нет.