Описание

Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii)
Вечнозелёный кустарник, рода Рододендрон (Rhododendron), семейства Вересковые (Ericaceae).
Вечнозеленый кустарник достигающий 1—1,5(2) метра в высоту. Молодые веточки покрыты беловатым опушением. На старых ветвях кора серая.
Листья продолговато-эллиптические, 8—15×2,5—3,5 см, на верхушке туповатые, к основанию суженные, со слабо завёрнутым краем, сверху зелёные, блестящие, голые, снизу густо клочковато беловойлочные, позднее иногда буроватые. Черешок — 1—2,5 см длиной.
Соцветие состоит из 10—14 цветков, в диаметре 12—15 см. Цветоножка 2,8—3,5 см длиной (при плодах до 5,5 см). Венчик широко воронковидный, с волнистым краем отгиба, пурпурно-розовый, внутри с желтоватыми пятнышками, 4—6(7) см в диаметре, голый или почти голый. Чашечка маленькая, с 5 округлыми широкими долями, 0,5 мм длиной, 2—2,5 мм шириной. Тычинок 10, нити их густо опушены с самого основания, примерно на 1/3 длины. Завязь густо беловойлочная, пестик голый.

В культуру введён в 1886 году Санкт-Петербургским ботаническим садом. В настоящее время широко распространён в Европе.
В Прибалтике полностью зимостоек, ежегодно цветёт и плодоносит.
В Минске зимует под легким укрытием. В Киеве цветёт, но плоды опадают зелеными от сухости воздуха.
Во Владивостоке первое цветение отмечено на 10-м году жизни, не подмерзает, плодов образуется мало.
В Таллине цветёт и плодоносит, в некоторые зимы отмечается подмерзание старых побегов.
Во Львове растения старше 8 лет цветут и плодоносят ежегодно.
В Барнауле не цветёт, хотя зимует под укрытием.
В Санкт-Петербурге зимостоек, но в суровые зимы подмерзает.
В Тбилиси интродуцирован садоводами Тифлисского ботанического сада в конце прошлого столетия вместе с рододендроном Унгерна и понтийским. В настоящее время в коллекции Тбилисского ботанического сада отсутствует.

В Каунасе цветёт и плодоносит.
В Хоросткове цветет, в Бакуриани не цветет, растет удовлетворительно.
Рододендрон Смирнова имеется в Батуми, Тарту, Томске, Красноярске, Горьком, испытывался в Ташкенте. Рекомендовался для озеленения юга СССР, Прибалтики.
При лёгком укрытии может выращиваться в средней полосе европейской части России.
В Москве, как и в природе, рододендрон Смирнова цветёт со второй половины мая до начала июня. Новые цветочные почки закладываются па побегах второго года.
В августе опадают старые, дважды перезимовавшие листья. Плоды завязываются в июне. Семена созревают в конце октября — ноябре. Побеги одревесневают на 75 %.
Опыт интродукции рододендрона в Москве показал, что его следует высаживать в защищённое место и полутень. На зиму растения у корневой шейки рекомендуется укрывать сухими листьями. В холодные зимы у рододендрона Смирнова подмерзают концы однолетних побегов и цветочные почки.

Зимостойкость II.
В условиях Нижегородской области относительно зимостоек. В суровые зимы подмерзают концы побегов и цветочные почки. Семена вызревают
Для успешного выращивания этого вида требуются умеренно-влажные почвы с кислой реакцией (рН=3,5—4). Светолюбив. Размножают семенами, отводками, прививкой на рододендрон понтийский.
Форма кроны зависит от освещения, в тени она вертикальная, в солнечных местах куст относительно компактен. Высота 1 до 3 метров в возрасте 10 лет. Выдерживает понижения температуры до -26…-29С или даже холоднее.
Рододендрон Смирнова используется для выведения устойчивых к зимам рододендронов уже более ста лет.
Рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, парках, для украшения парадных мест. Может выращиваться в составе ландшафтных композиций.
Посадка: Семена рододендрона сеют в плошки с хорошо увлажненной вересковой или торфяной землей с примесью песка из расчета 3:1, накрывают плошки стеклом и помещают в светлое место для проращивания.
Уход за посевами заключается в увлажнении субстрата по мере необходимости, ежедневном проветривании и удалении конденсата со стекла.
Ростки появляются обычно через месяц, а при появлении у всходов пары листьев их рассаживают свободнее по схеме 2х3 см, заглубляя в грунт по семядоли, чтобы формировалась корневая система сеянцев.
Отзывы
Отзывов пока нет.