Купить семена, растение – Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii)

Рододендрон Смирнова

38.00 руб.

Семена — 8 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii)

Рододендрон Смирнова

Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii)

Вечнозелёный кустарник, рода Рододендрон (Rhododendron), семейства Вересковые (Ericaceae).

Вечнозеленый кустарник достигающий 1—1,5(2) метра в высоту. Молодые веточки покрыты беловатым опушением. На старых ветвях кора серая.

Листья продолговато-эллиптические, 8—15×2,5—3,5 см, на верхушке туповатые, к основанию суженные, со слабо завёрнутым краем, сверху зелёные, блестящие, голые, снизу густо клочковато беловойлочные, позднее иногда буроватые. Черешок — 1—2,5 см длиной.

Соцветие состоит из 10—14 цветков, в диаметре 12—15 см. Цветоножка 2,8—3,5 см длиной (при плодах до 5,5 см). Венчик широко воронковидный, с волнистым краем отгиба, пурпурно-розовый, внутри с желтоватыми пятнышками, 4—6(7) см в диаметре, голый или почти голый. Чашечка маленькая, с 5 округлыми широкими долями, 0,5 мм длиной, 2—2,5 мм шириной. Тычинок 10, нити их густо опушены с самого основания, примерно на 1/3 длины. Завязь густо беловойлочная, пестик голый.

Купить семена, растение – Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii)

Рододендрон Смирнова

В культуру введён в 1886 году Санкт-Петербургским ботаническим садом. В настоящее время широко распространён в Европе.

В Прибалтике полностью зимостоек, ежегодно цветёт и плодоносит.

В Минске зимует под легким укрытием. В Киеве цветёт, но плоды опадают зелеными от сухости воздуха.

Во Владивостоке первое цветение отмечено на 10-м году жизни, не подмерзает, плодов образуется мало.

В Таллине цветёт и плодоносит, в некоторые зимы отмечается подмерзание старых побегов.

Во Львове растения старше 8 лет цветут и плодоносят ежегодно.

В Барнауле не цветёт, хотя зимует под укрытием.

В Санкт-Петербурге зимостоек, но в суровые зимы подмерзает.

В Тбилиси интродуцирован садоводами Тифлисского ботанического сада в конце прошлого столетия вместе с рододендроном Унгерна и понтийским. В настоящее время в коллекции Тбилисского ботанического сада отсутствует.

Купить семена, растение – Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii)

Рододендрон Смирнова

В Каунасе цветёт и плодоносит.

В Хоросткове цветет, в Бакуриани не цветет, растет удовлетворительно.

Рододендрон Смирнова имеется в Батуми, Тарту, Томске, Красноярске, Горьком, испытывался в Ташкенте. Рекомендовался для озеленения юга СССР, Прибалтики.

При лёгком укрытии может выращиваться в средней полосе европейской части России.

В Москве, как и в природе, рододендрон Смирнова цветёт со второй половины мая до начала июня. Новые цветочные почки закладываются па побегах второго года.

В августе опадают старые, дважды перезимовавшие листья. Плоды завязываются в июне. Семена созревают в конце октября — ноябре. Побеги одревесневают на 75 %.

Опыт интродукции рододендрона в Москве показал, что его следует высаживать в защищённое место и полутень. На зиму растения у корневой шейки рекомендуется укрывать сухими листьями. В холодные зимы у рододендрона Смирнова подмерзают концы однолетних побегов и цветочные почки.

Купить семена, растение – Рододендрон Смирнова (Rhododendron smirnowii)

Рододендрон Смирнова

Зимостойкость II.

В условиях Нижегородской области относительно зимостоек. В суровые зимы подмерзают концы побегов и цветочные почки. Семена вызревают

Для успешного выращивания этого вида требуются умеренно-влажные почвы с кислой реакцией (рН=3,5—4). Светолюбив. Размножают семенами, отводками, прививкой на рододендрон понтийский.

Форма кроны зависит от освещения, в тени она вертикальная, в солнечных местах куст относительно компактен. Высота 1 до 3 метров в возрасте 10 лет. Выдерживает понижения температуры до -26…-29С или даже холоднее.

Рододендрон Смирнова используется для выведения устойчивых к зимам рододендронов уже более ста лет.

Рекомендуется для одиночных или групповых посадок в садах, парках, для украшения парадных мест. Может выращиваться в составе ландшафтных композиций.

Посадка: Семена рододендрона сеют в плошки с хорошо увлажненной вересковой или торфяной землей с примесью песка из расчета 3:1, накрывают плошки стеклом и помещают в светлое место для проращивания.

Уход за посевами заключается в увлажнении субстрата по мере необходимости, ежедневном проветривании и удалении конденсата со стекла.

Ростки появляются обычно через месяц, а при появлении у всходов пары листьев их рассаживают свободнее по схеме 2х3 см, заглубляя в грунт по семядоли, чтобы формировалась корневая система сеянцев.