Купить семена, растение – Рябина Невежинская желтая

Рябина «Невежинская желтая»

42.00 руб.

Семена — 4 ягоды

Описание товара

Рябина желтая

Рябина желтая

Рябина обыкновенная "Невежинская желтая", или Рябина обыкновенная "Пресная" (Sorbus aucuparia Nevezhinskaya)

Дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae).

Высокое, медленнорастущее дерево. В высоту она может достигать 10 метров.

Стандартная форма кроны – пирамидальная, слегка округлая в средней части. Однако она может изменяться в зависимости от освещения. Так, если дерево располагается в хорошо освёщённом месте, крона принимает форму, близкую к шарообразной.

У рябины, растущей в тени, крона вытягивается ввысь и принимает конусообразный вид. Причём, ягоды всегда располагаются с наиболее освещённой стороны, а потому с северной стороны их практически нет или они находятся ближе к стволу дерева.

Цвет коры более тёмный и насыщенный, чем у дикорастущей рябины. Невежинская рябина обладает крупными листьями сложной перистой формы, которые меняют свою окраску на протяжении сезона.

Мелкие цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 сантиметров. Для них характерен ярко-выраженный и несколько специфический аромат. Цветёт Невежинская рябина в конце мая-начале июня.

Купить семена, растение – Рябина Невежинская желтая

Рябина

Ягоды ярко-желтого, порой, лимонного цвета. Они несколько крупнее, чем плоды дикорастущей рябины, их диаметр составляет 1,2 -1,5 сантиметра.

Урожай начинает созревать уже к середине сентября, однако ягоды держаться на ветвях всю зиму, а потому собирать их можно практически в любое время. Дерево начинает приносить урожай на 4-5 год после посадки. В среднем, урожайность одного дерева составляет 35-40 килограммов ягод в год. Известны случаи, когда одно дерево приносило 80-90 килограммов за один сезон.

Жёлтый сорт Невежинской рябины не так распространён, так как его плоды по вкусу уступают красной и кубовой. Чаще всего это растение используют для декоративных целей.

Средний срок жизни Невежинской рябины составляет 30-40 лет, однако он может доходить до 100 лет.

Очень неприхотливое растение. Она нетребовательна к типу почвы, обладает высокой морозостойкостью. Поэтому её обычно располагают с северной и восточной стороны сада, закрывая её кроной другие растения от северных ветров.

При посадке важно выбрать такое место, чтобы рябина получала достаточное освещение, ведь она очень светолюбива. Лучше всего это растение будет чувствовать себя в суглинистой почве. 

Купить семена, растение – Рябина Невежинская желтая

Рябина

В течение первых трёх лет после посадки рекомендуется несколько раз в год перекапывать землю вокруг дерева по окружности радиусом 1,5 – 2 метра.

Примерно через 5 лет после высадки растения можно проводить первую обрезку. Раньше этого делать не рекомендуется, так как крона дерева ещё не успела сформироваться. В ходе санитарной обрезки вырезаются все старые и сухие ветки, удаляются самые нижние побеги и слегка укорачиваются однолетние, для того чтобы стимулировать рост новых ветвей.

Мякоть ягод средней сочности, кисловато-сладкого или пресно-сладкого вкуса. Содержание сахара в плодах — 10–12 %. Назначение плодов универсальное.

Ягоды рябины известны высоким содержанием пектина и клетчатки – веществ, помогающих очищать организм от токсичных веществ, а кора и листья – наличием фитонцидов. Они активно борются с различными заболеваниями растений, в том числе – фитофторой.

Именно поэтому рябину рекомендуют сажать вблизи картофеля и перекладывать рябиновыми листьями урожай картошки. Ягоды рябины не только едят в свежем виде, но и готовят из них варенья и настойки, засушивают, добавляют в компоты и другие напитки. 

Купить семена, растение – Рябина Невежинская желтая

Рябина

Свои лечебные свойства рябина проявляет в лечении заболеваний дыхательной системы и ОРВИ. Используется для профилактики авитаминоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Посадка. Высаживают в апреле (после 4 мес. стратификации) или октябре в почву со смесью листовой, перегнойной, дерновой земли и песка, всходы при весеннем посеве появляются в мае.

Подсушенные семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. 

Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. 

Посадки рябины следует располагать на защищённых от ветра солнечных местах с хорошим зимним снегонакоплением.

На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми — 1,5-2м.