Описание

Смилакс голый, или Сассапариль, Сассапарель, Сарсапарель (Smilax glabra)
Неправильно: Сассапарилла
Род лиан или лазающих кустарников из семейства Смилаксовые (Smilacaceae).
Русское название рода происходит от исп. zarzaparilla: zarza — «ежевика» (или вообще колючий кустарник) и parilla (уменьшительное от parra — «лоза»).

Иногда его называют также Сассапарильей или сарсапариллой, кошачьим шиповником, зеленым шиповником, колючим плющом.
Теплолюбивые растения, требующие для выращивания минимальной температуры +3°С.
Многолетняя лиана, у которой хорошо развиты корни. Произрастает оно в тропическом климате, стелется по земле, но может подниматься по опорам вверх, в длину может достигать до 20 м.
Корневая система хорошо развита – от центрального длинного стержневого корня во все стороны расходятся более мелкие отростки. Причем, длина основного корня может составлять до 1,7 – 2,0 м.
Стебель этой лианы – длинный лазающей формы, покрыт многочисленными шипами. Через какое-то время побеги одревесневают и становятся крепкими, напоминает по своей прочности стальную проволоку.

Среднее расстояние между отдельными шипами около 7—12 см. .Цвет взрослых одеревеневших побегов тёмно-зелёный, а средний диаметр 7—8 мм. При своей прочности взрослый побег непросто перерезать вручную даже острым ножом.
Листва имеет форму правильных сердечек, в длину могут вырастать до 28 – 30 см, растут на черешках, длина которых может достигать 6 – 7 см.
Основание черешка расширяется в форме влагалища, в разные стороны от которого расходятся шипы изогнутой формы.
Цветки белые, собраны в соцветия зонтичной формы.

Плоды – ягоды круглой формы красно-синей окраски.
Цветёт в мае — июне. Плоды созревают в октябре — ноябре.
Размножается семенами, корневищами. Растение двудомное, однако зачастую на одном растении можно встретить и мужские, и женские цветки.
Мягкие верхушки растущих стеблей употребляют в пищу в отваренном виде. Местное население использует не только корни, но и молодые стебли – в качестве вкусной и полезной приправы ко многим блюдам.
Все смилаксы можно выращивать как декоративные комнатные или садовые растения.

Их утолщённые корни и корневища, наз. «сассапариль» или «сарсапариль», содержат сапонины.
Взрослое растение прореживают в конце зимы или ранней весной. Старые побеги обрезают у основания. Смилакс выдерживает сильную обрезку.
В регионах, где зимой не бывает морозов, смилаксы можно выращивать в садах с хорошо дренированной почвой около теплых южных стен.
Малозимостойкие растения. К богатству почв не требовательны.
Предпочитают влажные полузатененные места.
На зиму следует укрывать, укладывая лиану на землю, снимая ее с опоры.

В домашних условиях выращивают в просторных, глубоких контейнерах с питательной почвенной смесью.
Летом полив обильный, зимой скудный. Летом подкармливайте жидким удобрением для комнатных растений.
Через каждые 1,5 года пересаживайте в более просторные контейнеры.
В фармакологии используют корни растения, которые отделяют от основного корневища.
Растение обладает ветрогонным, диуретическим и очищающим свойствами, повышает тонус. Оно регулирует гормональный синтез, активизирует выведение мочевой кислоты и мочевины, применяется при подагре, артритах, разнообразных кожных высыпаниях. Наиболее популярно данное растение своими кровоочистительными качествами.

Широко используется смилакс и в гомеопатической области. На базе корней кустарника изготавливается гомеопатическое средство Sarsaparilla. Оно оказывает положительный эффект при лечении различного рода высыпаний, сопровождающихся сильным зудом, а, кроме того, молочницы, экземы и псориаза. Лечебные свойства корня смилакса используются при лечении ревматизма и подагры, в некоторых случаях – при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Кроме всего вышеперечисленного, сарсапарелль помогает снизить усталость и утомляемость, излечиться от депрессии, в силу чего корень кустарника показан при различных нервных расстройствах.

Также он способен регулировать сексуальную деятельность, оказывать восстанавливающее действие на половую сферу, в особенности мужскую потенцию, решать женские постменструальные проблемы.
Смилакс стимулирует выработку половых гормонов и тонизирующее воздействует на половые органы, повышает скорость обмена веществ, поддерживает гормональное равновесие в организме.
Можно собирать корни в любое время года (лучше всего в конце осени—начале зимы). Удаляют мочковатые корни. Моют. Сушат на солнце. Используют в необработанном виде.
Посадка: Посев под зиму или весной стратифицированных семян.
Отзывы
Отзывов пока нет.