Купить семена, растение – Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)

Сусак зонтичный

32.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)

Сусак зонтичный

Сусак зонтичный (Butomus umbellatus) 

Вид многолетних травянистых растений рода Сусак (Butomus). Легко узнаётся даже в отцветшем состоянии по крупному соцветию — простому зонтику на верхушке стебля.

Неприхотливый, зимостойкий, травя-нистый многолетник для прибрежных зон. 

Практическое применение Сусака зонтичного на сегодня в большей степени ограничивается декоративным выращиванием в искусственных и природных водоемах.

Это растение отличается красивыми соцветиями и длительным периодом цветения, что придает ландшафту побережья очень живописный вид.

Купить семена, растение – Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)

Сусак зонтичный

Не обходят вниманием сусак и пчеловоды, отмечая его высокие медоносные качества.

Корневища сусака издавна используются в кулинарии, а вместе с семенами и листьями и в народной медицине.

В высоту цилиндрический стебель достигает от полуметра до полутора метров. Он весьма прочен, сорвать нелегко.

Это даже не стебель в полном значении слова, а мощный цветонос, несущий на верхушке соцветие. Листьев на нем нет, кроме видоизмененных листочков – прицветников.

Купить семена, растение – Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)

Сусак зонтичный

Не раскрывшиеся еще соцветия укрыты полностью прицветниками. Позже они отгибаются вниз и как бы подстилают соцветие, похожее на зонтик.

Таких стеблей – цветоносов от каждого корневища за летний сезон может вырасти от одного до трех.

Все листья сусака зонтичного прикорневые. Вырастают они из почек на верхней стороне корневища. И также их основания находятся прямо в воде.

Листья очень длинные и узкие. Лист легко достигает метровой длины, ширина же его не превышает 1 см. Основание листа трехгранное, выше он уплощается. Жилкование параллельное.

Корневище в грунте растет горизонтально. Оно длинное и довольно толстое (до 2 см). На нижней стороне корневища растут многочисленные корни, на верхней – листья и стебли. Стебли – цветоносы вырастают из почек, расположенных в пазухах листьев.

Купить семена, растение – Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)

Сусак зонтичный

Там же, в пазухах листьев, располагаются и другие почки – вегетативные. Они легко отрываются, переносятся на некоторое расстояние водой, прорастают и дают начало новым растениям.

Листья сусака зонтичного схожи с листьями многочисленных осоковых, произрастающих в тех же местах (например, камыша озёрного и крупных осок). Но вот цветки у сусака совсем иные.

Цветок сусака зонтичного достигает в диаметре двух сантиметров. Он обоеполый, с бледно-розовым, розовым или почти белым околоцветником.

В строении цветков разных растений нередко имеет место быть некое «магическое число», которому подчиняется количество частей цветка. Для сусака зонтичного такой «магической цифрой» служит тройка.

Околоцветник состоит из шести компонентов, расположенных в два круга: 3 (условно говоря) чашелистика и 3 лепестка. Чашелистики чуть мельче. Окрашены все части околоцветника.

Купить семена, растение – Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)

Сусак зонтичный

Тычинок 9. Они тоже расположены в два круга – 6 в наружном и 3 во внутреннем. Пестиков 6, они срастаются основаниями.

Цветки на верхушке стебля – цветоноса сусака зонтичного собраны в зонтиковидное соцветие. Отсюда и название растения. Соцветие внешне похоже на простой зонтик. Хотя на самом деле все несколько сложней. Поэтому иногда соцветие именуют «ложным зонтиком».

Цветет сусак зонтичный долго, до августа. На смену отцветшим растениям вырастают новые цветоносы с новыми соцветиями. При плодах сохраняются околоцветники отцветших цветков. Подобие зонтика сохраняется, и узнать по этому признаку даже закончившее цветение растение довольно просто.

Купить семена, растение – Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)

Сусак зонтичный

Плоды сусака зонтичного – многолистовки. Каждый плодик листовка вскрывается по шву, высыпая в воду много мелких семян. Семена эти вскоре тонут, но на некоторое расстояние их все же относит водой. Проросшее на дне семя дает начало новому организму.

Сусак зонтичный можно высаживать на мелководье, по берегам водоемов и ручьев, лучше на солнечном месте. Рекомендуемая глубина посадки 10-20 см, но может расти и на глубине до 40-50 см. Корни должны быть постоянно в воде, однако, кратковременное пересыхание сусак переносит без проблем.

Почва должна быть болотистая, с некоторым содержанием ила, что обычное дело на влажных местах, ил со временем образуется сам. Для посадки на террасе или ступенях водоема насыпают сначала грунт слоем 5-7 см, на него ставят корневище и затем засыпают сверху приготовленной почвой (глина, торф, песок в соотношении 3:1:1). Потом рекомендую наверх насыпать крупный гравий, камушки или тот материал, которым отделан край водоема. Это предотвратит размывание грунта пока сусак приживется.

Купить семена, растение – Сусак зонтичный (Butomus umbellatus)

Сусак зонтичный

В народной медицине сусак зонтичный известен, как отличное слабительное, а также мочегонное средство. Для этого из высушенного корня растения готовят отвары. Последние также помогают при лихорадке и женских болезнях. А вот свежий сок из листвы и стебля является отличным средством от кожных грибковых заболеваний и лишаев. Не желательно употребление сусака при вынашивании ребенка.

Посадка: Семена сажают весной, или можно высадить в октябре в контейнер, который можно прикопать в прибрежной зоне водоема.

Контейнер на 3-5 см должен быть погружен в воду. Следующей весной появятся всходы.

Так же можно просто рассыпать собранные семена на берегу в прибрежной зоне на нужном участке, тогда в следующем сезоне сусак проявит себя сам.