Купить семена, растение – Телекия красивая (Telekia specios)

Телекия красивая

26.00 руб.

Семена — 20 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Телекия красивая (Telekia specios)

Телекия красивая

Телекия красивая, или прекрасная, лжедевясил, телекия иволистная (Telekia specios)

Род двудольных цветковых растений, относящийся к семейству Сложно-цветные (Asteraceae). Монотипный род, включает вид телекия прекрасная, или красивая (Telekia speciosa).

Многолетнее растение с развитым корневищем.

Стебли прямостоячие около 1,6 м высотой.

Листва большая, зубчатая.

Над розеткой крупных сердцевидных листьев на прочных цветоносах возносятся многочисленные крупные (диаметром около 10 см) цветочные корзинки с множеством длинных и узких желтых краевых цветков и желтыми трубчатыми цветками в центре.

Цветет в июле-августе. Цветение обильное, цветки покрывают абсолютно весь куст. По окончании цветения цветоносы лучше обрезать.

Купить семена, растение – Телекия красивая (Telekia specios)

Телекия красивая

От растения исходит приятный аромат соснового бора. 

От девясила великолепного отличается более округлыми листьями с сердцевидным основанием.

Очень неприхотливое и зимостойкое растение. В России в средней полосе прекрасно зимует, без какого либо укрытия, способно переносить холодные зимы до — 30°C.

Растение неприхотливо, растет на глинистой почве. Растение нетребовательно к почве, переносит недолгий недостаток влаги, не гниет при ее избытке. На влажной почве соцветия Телекии становятся больше, их окраска делается ярче. Важен полив.

В жару Телекия нуждается в поливе, в особенности в период цветения. Для сохранения влаги, посадки необходимо мульчировать. Рекомендуется использовать древесную щепу, можно и стружку, траву. После цветения побеги нужно срезать, они засыхают и теряют декоративный вид растения. Также это препятствует самосеву.

Купить семена, растение – Телекия красивая (Telekia specios)

Телекия красивая

Хорошо реагирует на органические удобрения.

Телекию используют для групповых посадок, с ее помощью декорируют хозяйственные постройки и заборы. Листья культуры образуют плотный покров, сквозь который не пробиваются сорняки. Довольно часто растение высаживают на берегах искусственных водоемов.

У пруда очаровательная Телекия хорошо смотрится в композиции с болотными ирисами, лилейниками, осокой. 

Куст телекии занимает до полутора метров площади, и ранней весной это местечко может смотреться пустовато. Рядом с Телекией сажают крокусы и маленькие кусты примулы.

Под яблоней Телекия можно окружить пурпурными астильбами, зарослями папоротника.

На территории Российской Федерации сбором и заготовкой сырья телекии с лекарственной целью не занимаются. Лекарственным сырьем являются корневища телекии. Их собирают в Украине и на Кавказе, на территории Малой Азии, на Балканах, в Турции.

Посадка: семенами под зиму, или весной. 

Семена рассыпаются по поверхности почвы и сверху прикрываются небольшим (около 1 см) слоем перегноя.

Всходы обычно появляются лишь в середине лета и в первый год не проявляют склонности к гигантизму. В 3-4 года они уже цветут, а к пяти достигают максимальных размеров.