Купить семена, растение – Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata)

Вахта трехлистная

42.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata)

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная, или Трилистник водяной, Трифоль (Menyanthes trifoliata)

Многолетнее травянистое растение, монотипный род семейства Вахтовые (Menyanthaceae).

Народные названия: женский жабник, лихорадочник, чахотошная трава.

Растение с толстым, ползучим длинным в узлах укореняющимся корневищем.

Листья на длинных (до 20 см) черешках, влагалищные, с тройчатой пластинкой.

Цветонос безлистный, высотой 30-60 см.

Цветки бледно-розовые, собранные в продолговатой кисти на верхушке цветоносного стебля.

Купить семена, растение – Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata)

Вахта трехлистная

Плод – шаровидная коробочка с крупными семенами.

На участке можно разместить вахту вместе с аиром, сабельником болотным у кромки пруда или в топком месте участка. Растение выглядит очень декоративно весной, в период цветения.

Растёт на торфяных почвах низинных и переходных болотах, а также в низинах, где застаивается влага или близко грунтовые воды. По низинным берегам рек и озёр, а также по краю болот может образовывать большие заросли.

Цветет в мае и первой половине июня, когда листья еще практически отсутствуют, плоды созревают в июле-августе.

Благодаря особому строению корневища, вахта довольно быстро распространяется по поверхности почвы, занимая порою большие территории, а способность листвы очень долго сохранять свою свежесть и цвет, даже после окончания цветения и созревания семян, позволяет получать целые ковры приятной зеленой массы, которыми можно закрыть неприглядные или неиспользуемые части участка. Все лучше, чем черный пар или высокие сорняки.

Купить семена, растение – Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata)

Вахта трехлистная

Используют чаще всего для декорирования водоемов, имеющих небольшую глубину. Чаще всего размещают вахту трехлистную на той части участка, где более высокие растения просто неуместны, потому как могут загораживать вид самого пруда, либо растущих в нем невысоких растений.

Используют вахту трехлистную также для заполнения пустующего пространства между высокорослыми растениями, располагающимися на берегу. Подходит вахта и для маскировки, то есть сокрытия различных технических средств, обеспечивающих очистку пруда, подачу воды либо воздуха.

Подберите под нее наиболее хорошо увлажненное место. Это может быть не только заболоченный участок, но даже небольшое мелкое озерцо, либо медленно текущий ручеек, однако вода в котором обязательно должна быть теплой.

Позаботьтесь о том, чтобы грунт на месте, где будет расти вахта, был питательным, ведь только там она разрастется по-настоящему. Прекрасно подойдет водоем, где вода «зацветает», там вахта будет расти особенно активно.

Если самовольное распространение вахты в ваши планы не входит, тогда высадите ее в ограничивающем распространение, но не препятствующем проникновению влаги контейнере, ну, например, в плетеной корзинке.

Купить семена, растение – Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata)

Вахта трехлистная

Иногда вахта является причиной зацветания воды в водоеме, потому что почва из контейнера вымывается в воду.

Если не хотите, чтобы так произошло, то посадите ее не в пропускающие влагу контейнеры, а в герметичные, например горшки, имеющие отверстия только лишь на донышке (для оттока лишней влаги).

Чтобы растение в закрытом контейнере произрастало без проблем, нужно заполнить его питательной почвой, а верхнюю часть грунта изолировать слоем глины толщиной в 2-3 см. Глину лучше брать самую жирную, таким образом почва в воду вымываться не будет.

После посадки растения тронутся в рост, а когда разовьют достаточную вегетативную массу, она перевалится через границы контейнера, сформирует дополнительные корни, и уже они, поглощая воду и питательные вещества из водоема, не только не ухудшат, но и улучшат состав воды, сделают ее чище.

Глубина посадки вахты варьирует в зависимости от типа почвы – если это плотный грунт - то 6-9 см, а если рыхлый - то 10-15 см. Вахта выдерживает погружение на мелководье до 10 см.

Во время цветения это травянистое растение ни с чем не спутать: только у вахты внутренняя сторона лепестков густо опушена длинными изогнутыми волосками. Цветки эти розовато-белые, с ярко-оранжевыми пыльниками, собраны в прямостоящую кисть высотой 10-15 см. Они распускаются по очереди, будто заступают на вахту, отсюда и пошло название рода.

Также своё название растение получило за то, что как бы предупреждает о наличии впереди воды или топи.

Видовое название – «трехлистная» – связано с тем, что листовая пластинка растения тройчатая, как у клевера. Все три листочка направлены вверх, поэтому издали напоминают зеленый тюльпан. За склонность расти у воды вахту также называют «водяной трифоль» и «водяной трилистник». А за способность помочь при некоторых заболеваниях – «женский жабник», «чахоточная трава», «лихорадочник».

В качестве лекарственного сырья собирают листья летом, когда они достигают своего максимального размера, в сухую солнечную погоду, оставляя черешок не более 3 см. Молодые и верхушечные листья не собирают, так как они чернеют при сушке. Листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, а досушивать можно в сушилке при температуре до 50оС.

Основными действующими веществами растения считаются горечи, которые, раздражая вкусовые рецепторы ротовой полости и языка, рефлекторно усиливают выделение желудочного сока, стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Приём вахты способствует усилению перистальтики кишечника. Препараты вахты также оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие.

Посадка: под зиму, или весной.

Посев можно произвести осенью, углубив семена на 1 см в заранее подготовленный грунт. За зиму семена проходят стратификацию и успешно всходят с наступлением теплых весенних дней.

Семена высеивают в феврале – начале марта в небольшие емкости и накрывают полиэтиленом. Посевы убирают на хранение в прохладное место с температурой 15 – 18 градусов.

При появлении первых листочков сеянцы рассаживают в отдельные горшочки, а летом подросшую рассаду высаживают в открытый грунт.

Весной семена высеивают сразу в открытый грунт, если температура воздуха не будет опускаться ниже 15С в течение нескольких недель, то на протяжении от двух до шести недель, появятся первые всходы.