Купить семена, растение – Японский перец (Zanthoxylum)

Японский перец

82.00 руб.

Семена — 4 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Японский перец (Zanthoxylum)

КЯпонский перец

Японский перец, или Зантоксилум Бунге, Сычуаньский перец, Зантоксилум, Перечное дерево (Zanthoxylum bungeanum) 

Ароматический кустарник или деревце, вид рода Зантоксилум или Жёлтодревесник (Zanthoxylum) семейства Рутовые (Rutaceae).

Другие название: китайский перец. Синонимы: Zanthoxylum nitidum, Zanthoxylum piperitum, Zanthoxylum simulans.

Растение встречается в природе и Японии, и Китая, и Кореи, и даже Монголии и Тибете. 

Купить семена, растение – Японский перец (Zanthoxylum)

Японский перец

Вечнозелёное дерево или кустарник, вырастающий до 3 метров в высоту.

Листья перисто-рассечённые с зубчатым краем, светло-зелёного цвета, тонкие и изящные. На стволе еле заметны маленькие шипы.

В конце весны и в начале лета на старых ветках появляются кистевидные соцветия с мелкими жёлтыми или белыми цветами.

После цветения появляются красновато-розовые плоды с цитрусовым ароматом и двумя чёрными семечками внутри.

Зантоксилум имеет большое сходство с оперкулярией – отличается отсутствием воскового налета и блеска на листьях.

Купить семена, растение – Японский перец (Zanthoxylum)

Японский перец

Предпочитает яркое рассеянное освещение без попадания прямых солнечных лучей.

В летние месяцы рекомендуется вынести его на затененную террасу или застекленный балкон.

Для уроженца субтропиков требуется повышенная влажность воздуха. Поэтому систематическими опрыскиваниями пренебрегать не стоит, а в жаркий период будет весьма кстати еженедельный теплый душ. Полив должен быть регулярным и обильным, после подсушивания верхнего слоя почвы.

Важно не допускать застоя влаги, но и вместе с тем не доводить субстрат до пересыхания.

Для орошения следует применять только хорошо отстоянную и профильтрованную теплую воду.

Температурный режим важен лишь для зимнего содержания.

Оптимальными считаются прохладные температуры +16-18 °C. Пребывание в чуть более теплом помещении не принципиально. Но даже кратковременное нахождение в условиях ниже +14 °C может завершиться фатальным исходом. Неплохо проводить периодические проветривания, не допуская при этом возникновения сквозняков.

Зантоксилум не отличается быстрым темпом роста. Молодые растения пересаживают весной один раз в 1–2 года, взрослые не чаще чем через 3–4.

Почва должна быть питательной и влагоёмкой, при этом иметь хорошую водопроницаемость. Можно взять дерновую, перегнойную, листовую землю, песок и вермикулит в соотношении 2:1:1:1:1, или  купить готовый грунт для цитрусов и добавить вермикулита.

Купить семена, растение – Японский перец (Zanthoxylum)

Японский перец

Зантоксилум считается одним из лучших для формирования бонсай. Формирование кроны нужно проводить постоянно, подрезая растущие молодые веточки и прореживая крону.

На родине, в азиатских странах, плоды растения в разных видах используются как одна из любимейших приправ. Причем применяется она не только в качестве специй для блюд из мяса и морепродуктов, но и как компонент ряда кондитерских рецептов. В экзотической кулинарии приправа известна под именами — сычуаньский, японский, китайский, корейский, анисовый и т.д. перец.

Растение положительно влияет на микроклимат в доме – оно не имеет в составе токсических веществ, безопасно для детей и животных даже при неосторожном употреблении пищу. Листья способны адсорбировать и перерабатывать некоторые вредные вещества, выделяемые строительными материалами.

Зантоксилум использовался аборигенами для лечения различных заболеваний, в шаманских обрядах. Поскольку плоды и ветви обладают высоким тонизирующим свойством, дереву причисляли большое количество магических свойств. Считается, что оно привносит в дом энергию и силы. Плоды использовались как составляющие в приворотных зельях и в духах для привлечения любви.

Не менее популярно растение как сырье для косметической и фармакологической промышленности. За тонизирующие, антибактериальные и заживляющие свойства все его части высоко ценятся в восточной медицине.

Посадка: перед посадкой семена стратифицируют до 90 дней или скарифицируют, замачивая на 24 часа, затем поверхностно высеваются в хорошо дренированный субстрат и присыпаются тонким слоем грунта.

Увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом, проращивают на свету при температуре 20-24°С.

Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов. 

Семена могут прорастать до 6-12 месяцев.