Описание
Японский перец, или Зантоксилум Бунге, Сычуаньский перец, Зантоксилум, Перечное дерево (Zanthoxylum bungeanum)
Ароматический кустарник или деревце, вид рода Зантоксилум или Жёлтодревесник (Zanthoxylum) семейства Рутовые (Rutaceae).
Другие название: китайский перец. Синонимы: Zanthoxylum nitidum, Zanthoxylum piperitum, Zanthoxylum simulans.
Растение встречается в природе и Японии, и Китая, и Кореи, и даже Монголии и Тибете.
Вечнозелёное дерево или кустарник, вырастающий до 3 метров в высоту.
Листья перисто-рассечённые с зубчатым краем, светло-зелёного цвета, тонкие и изящные. На стволе еле заметны маленькие шипы.
В конце весны и в начале лета на старых ветках появляются кистевидные соцветия с мелкими жёлтыми или белыми цветами.
После цветения появляются красновато-розовые плоды с цитрусовым ароматом и двумя чёрными семечками внутри.
Зантоксилум имеет большое сходство с оперкулярией – отличается отсутствием воскового налета и блеска на листьях.
Предпочитает яркое рассеянное освещение без попадания прямых солнечных лучей.
В летние месяцы рекомендуется вынести его на затененную террасу или застекленный балкон.
Для уроженца субтропиков требуется повышенная влажность воздуха. Поэтому систематическими опрыскиваниями пренебрегать не стоит, а в жаркий период будет весьма кстати еженедельный теплый душ. Полив должен быть регулярным и обильным, после подсушивания верхнего слоя почвы.
Важно не допускать застоя влаги, но и вместе с тем не доводить субстрат до пересыхания.
Для орошения следует применять только хорошо отстоянную и профильтрованную теплую воду.
Температурный режим важен лишь для зимнего содержания.
Оптимальными считаются прохладные температуры +16-18 °C. Пребывание в чуть более теплом помещении не принципиально. Но даже кратковременное нахождение в условиях ниже +14 °C может завершиться фатальным исходом. Неплохо проводить периодические проветривания, не допуская при этом возникновения сквозняков.
Зантоксилум не отличается быстрым темпом роста. Молодые растения пересаживают весной один раз в 1–2 года, взрослые не чаще чем через 3–4.
Почва должна быть питательной и влагоёмкой, при этом иметь хорошую водопроницаемость. Можно взять дерновую, перегнойную, листовую землю, песок и вермикулит в соотношении 2:1:1:1:1, или купить готовый грунт для цитрусов и добавить вермикулита.
Зантоксилум считается одним из лучших для формирования бонсай. Формирование кроны нужно проводить постоянно, подрезая растущие молодые веточки и прореживая крону.
На родине, в азиатских странах, плоды растения в разных видах используются как одна из любимейших приправ. Причем применяется она не только в качестве специй для блюд из мяса и морепродуктов, но и как компонент ряда кондитерских рецептов. В экзотической кулинарии приправа известна под именами — сычуаньский, японский, китайский, корейский, анисовый и т.д. перец.
Растение положительно влияет на микроклимат в доме – оно не имеет в составе токсических веществ, безопасно для детей и животных даже при неосторожном употреблении пищу. Листья способны адсорбировать и перерабатывать некоторые вредные вещества, выделяемые строительными материалами.
Зантоксилум использовался аборигенами для лечения различных заболеваний, в шаманских обрядах. Поскольку плоды и ветви обладают высоким тонизирующим свойством, дереву причисляли большое количество магических свойств. Считается, что оно привносит в дом энергию и силы. Плоды использовались как составляющие в приворотных зельях и в духах для привлечения любви.
Не менее популярно растение как сырье для косметической и фармакологической промышленности. За тонизирующие, антибактериальные и заживляющие свойства все его части высоко ценятся в восточной медицине.
Посадка: перед посадкой семена стратифицируют до 90 дней или скарифицируют, замачивая на 24 часа, затем поверхностно высеваются в хорошо дренированный субстрат и присыпаются тонким слоем грунта.
Увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом, проращивают на свету при температуре 20-24°С.
Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов.
Семена могут прорастать до 6-12 месяцев.
Отзывы
Отзывов пока нет.