Зимний сад: защита древесных пород от грызунов

Зимний сад: защита древесных пород от грызунов

Близится зима, а значит, наступает голодное время для грызунов не впадающих в спячку, и продолжающих вести активный образ жизни в это непростое для сада время. Грызуны могут не появляться в саду годами, а в одну не прекрасную зиму вдруг погубить все деревья. 

Обнаружив однажды на стволе дерева следы укусов грызунов, стоит принимать немедленные, радикальные меры, искать защиту от вредителей. Становится ясно, что нашествия непрошеных гостей будут неоднократными и могут привести к весьма неблагоприятным последствиям. Ущерб от грызунов может выразиться всего лишь одной ранкой, а может стать поеданием всего ствола, обгрызанием его как карандаша. 

Зимний сад: защита древесных пород от грызунов

Защита древесных пород от грызунов

Опытный садовод знает, что зимой защита деревьев от грызунов должна быть хорошо продумана. 

Зайцы и мыши, водяные полёвки и дикие кролики наносят колоссальный вред садовым деревьям зимой, обгрызая у них кору. Обгрызая древесную кору по кругу немного выше уровня снежного покрова, они оставляют ствол практически голым, что в дальнейшем приводит к гибели дерева, так как кора является проводником влаги и питательных веществ. Особенно они предпочитают яблони, груши, меньше любят вишни и сливы.

Зимний сад: защита древесных пород от грызунов

Защита древесных пород от грызунов

Особенно активными и голодными грызуны бывают в феврале и марте. В первую очередь они повреждают яблони и иргу, гораздо реже трогают абрикосы, сливы, вишни, потому что у косточковых деревьев кора горчит. Грушу грызуны тоже не особенно жалуют. Мышь обычно подгрызает дерево, пробираясь под снегом. Водяная полёвка может сильно повредить корневую шейку яблони. Дикий кролик, как и заяц, губит кору яблони.

Многие хозяева садов считают, что кору их молодых плодовых деревьев поедают домовые мыши. Однако чаще всего виновным является другой вредитель – полёвка обыкновенная. Этот грызун внешне очень похож на всем хорошо знакомую домашнюю мышь, отсюда и заблуждения. В летнее время этот грызун практически не подходит к человеческому жилью, но, как только приближается пора заготовок на зиму, полёвка сразу же спешит во фруктовый сад и огород.

С наступлением зимы в снежном покрове сада появляются тоннели, через которые голодные вредители и подбираются к коре плодовых деревьев, а затем поедают её. Иногда они сгрызают всю кору сплошной полосой снизу вверх с одной стороны ствола дерева. Но чаще всего встречаются более опасные повреждения, когда кора выедается кольцом.

Кора плодового дерева не только защищает его от болезней и вредителей, но и способствует передвижению питательных веществ и воды, поэтому уцелевшая хоть с одной стороны ствола она хоть как-то может справляться со своей работой, а вот при круговом повреждении...

Методы защиты деревьев от грызунов

Ограждение и обмотка

Защита древесных пород от грызунов

Защита древесных пород от грызунов

Если зайцы и мыши стали частыми гостями приусадебного участка, деревья нужно максимально защитить от периодических набегов и атак. Это можно сделать, предварительно оградив ствол каждого дерева или побега сеткой из металлической проволоки. Для этой цели лучше всего подойдёт мелкая сетка высотой около 120 см. Желательно закопать её в почву на 30 см.

Можно использовать для защиты деревьев мягкую пластиковую сетку. Она не нарушает светопроницаемость и циркуляцию воздуха. Отрезав сетку по размеру дерева, оборачиваем её вокруг ствола, а сверху закрепляем проволокой либо верёвкой. Перед первыми заморозками можно также обернуть стволы полиэтиленом или рубероидом.Однако при наступлении оттепели не стоит затягивать со снятием таких защитных обёрток, чтобы избежать перегревания. 

Если вы не уверены, что сможете вовремя снять полиэтилен или рубероид, воспользуйтесь лучше натуральной мешковиной из-под сахара. Она отлично пропускает воздух и весной можно не волноваться о том, что материал перегреется, образовав слишком резкий перепад температуры. Можно использовать пластиковые сетки-мешки (из-под картошки или лука). Обмотайте ими стволы деревьев толщиной в несколько сантиметров и высотой не менее 1 м.

Защита древесных пород от грызунов

Самым распространенным и дешевым средством защиты сада от мышей и зайцев является осенняя обвязка стволов и низких скелетных веток еловыми или можжевеловыми ветками (высотой не менее 80 см), располагать иглами вниз. Затем нужно обвязать еловые ветки верёвками, чтобы они не рассыпались. Можно обернуть стволы поверх лапника полиэтиленовой плёнкой. В этом случае плёнка не будет мешать дереву дышать, но защитит от грызунов. Также поверх лапника можно сделать загородку из пластиковой либо металлической сетки, которую желательно заглубить в землю на 25–35 см.

Защита древесных пород от грызунов

Защита древесных пород от грызунов

Для этих же целей подходят вырезанные отплодоносившие ветви малины, камыш. Нельзя обвязывать штамбы дерева соломой, т.к. она сама по себе привлекает мышей.

Обвязывают деревья перед наступлением устойчивых заморозков. Главное при этом позаботиться о нижней части штамба, для чего от шейки дерева неглубоко отгребают землю, чтобы обвязка оказалась чуть ниже остального уровня почвы, сверху землю подгребают.

Обвязка дерева для защиты от мышей предотвратит и солнечные ожоги коры.

Примерно в апреле устойчивые морозы прекращаются и необходимость в обвязки отпадает. Освобождать деревья от любой обвязки следует в пасмурные (даже дождливые) дни вечером. Если сделать это в солнечную погоду, может произойти ожог коры и усыхание побегов (например, у роз). Лучше всего снимать обвязку постепенно: сначала ослабить ее на пару дней, потом снять и прислонить к стволу дерева с южной стороны и лишь через несколько дней, когда дерево адаптируется, удалить обвязку совсем.

Защита древесных пород от грызунов

Защита древесных пород от грызунов

Хорошим способом защиты стволов яблони от грызунов в зимнее время служат обыкновенные капроновые колготки. Ими также обматываются штамбы деревьев. Поскольку кора дерева не преет под капроном в отличие от полиэтилена, нет необходимости снимать обмотку из колготок при первых признаках оттепели. Несомненным преимуществом такого метода является безопасность использования и дополнительная защита от весенних солнечных ожогов. Обматывать деревья колготками можно задолго до начала холодов. Недостаток метода лишь один − дороговизна. Если в саду немного деревьев, то, возможно, вы сможете найти достаточное количество старых колготок. Если же деревьев много, то можно обмотать колготками молодые саженцы, а для защиты старых яблонь использовать какой-либо другой способ.

Обычно мыши и зайцы не подгрызают стволы старых деревьев, так как слишком толстый слой отмершей огрубевшей коры их не привлекает, грызуны ищут нежную пищу. Вместо колготок можно использовать специальный нетканый материал, стоимость которого гораздо дешевле. Ствол дерева обматывается по спирали в несколько слоёв. Нетканый материал оградит яблони не только от грызунов, но и от резких перепадов температуры.

Защита древесных пород от грызунов

Если домашние питомцы отсутствуют, по всему саду можно разложить специальные отравленные приманки.

Приманки

Раскладывание приманок, содержащих в своём составе яды, является эффективным способом.  Например, известными эффективным ядохимикатом против мышей и крыс является «Эфа». Благодаря свойствам действующего вещества последнего поколения для получения смертельной дозы грызунам хватит однократного или двукратного поедания приманки. 5–10 г (1–2 ч. л.) приманки Эфа высыпать на картон или полиэтилен и разложить как в норы грызунов, так и на поверхности почвы вблизи стволов деревьев. Приманку нужно добавлять по мере её поедания. Гибель грызунов наступает через несколько дней с момента поедания приманки.

Приманки можно сделать и самостоятельно

Например, смешав в равных частях сахар, муку и алебастр или цемент. А если добавить в эту смесь капельку подсолнечного масла, то она станет особенно желанной для мышей. Однако приманки придётся время от времени обновлять.

Народные способы

Привязанные к дереву пучки мяты или добавление в обмазку мятного масла является эффективным средством от всех грызунов, включая мышей и крыс. Мята имеет резкий запах и поэтому грызуны её не переносят.

Аналогичным действием обладает развешанная на стволе трава бузины или багульника болотного. 

Отпугивающие средства

По своей природе зайцы очень боязливые животные, поэтому удачным средством для их отпугивания станут обыкновенные большие чёрные полиэтиленовые пакеты. Их нужно развесить рядом с деревьями или на нижние ветви. Создавая шелест при каждом порыве ветра, пакеты послужат уместной имитацией пугала в борьбе с непрошеными грызунами.

Можно развесить на нижних ветках деревьев чёрные кружочки из картона диаметром около 150 мм (2–3 штуки на дерево). Они сильно отличаются на фоне снега и при движении ветра отпугивают своим движением.

Можно вырезать из жестяных банок из-под газированных напитков ленты и скрутить их по спирали. Затем развесить на нижние ветки деревьев таким образом, чтобы при дуновении ветра они ударялись друг о друга.

Альтернативный вариант − яркие тканые ленты (желательно красного цвета). Можно повесить на нижних ветках пластиковые бутылки с отверстиями, положив в них таблетки нафталина. Его едкий запах отпугнёт грызунов. В течение зимнего периода желательно несколько раз обновить таблетки.

Обмазка и опрыскивание

Защита древесных пород от грызунов

Защита древесных пород от грызунов

Надёжным и проверенным средством против зайцев является обмазывание штамбов смесью из глины и свежего коровяка в пропорции 1:1. Смесь надо развести водой до сметанообразного состояния, а для усиления эффекта можно добавить столовую ложку карболовой кислоты.

Также коровяк можно смешать со свежегашеной известью в тех же пропорциях. Довести до густого состояния путём добавления воды и нанести смесь на стволы. Отпугивают грызунов специальные побелочные материалы, например, водно-дисперсионная краска ВД–КЧ–577 (ГОСТ 28196–89). Понадобится 30 г краски на 1 кв. м для молодого дерева, 150 г − для плодоносящего. Наносят на ствол яблони в один слой кистью или пневматическим распылителем. Время высыхания – 1 час.

Не нравится мышам и медный купорос. Им обрабатывают деревья поздней осенью. Кроме того, медный купорос защищает от грибковых заболеваний. На 10 л воды нужно 100 г препарата.

Защита древесных пород от грызунов

Защита древесных пород от грызунов

Приступать к этой процедуре рекомендуется в безветренный день в ноябре, когда листья уже опали. Если ваш сад состоит из молодых деревьев возрастом до 6 лет, то понадобится до 2 л раствора медного купороса на один фруктовый саженец и до 10 л на взрослую плодоносящую яблоню. Поскольку этот раствор является агрессивным препаратом, разводить его нужно вдали от животных, и при этом следить, чтобы остатки не попадали в колодцы и другие источники водоснабжения. После работы следует вымыть руки и лицо с мылом, прополоскать рот.

Когда земля начнёт подмерзать, можно обработать деревья из пульверизатора однопроцентным раствором бордоской жидкости. Её запах неприятен грызунам, поэтому к участку они вряд ли подойдут. Кроме того, уничтожатся личинки и куколки зимующих насекомых-вредителей. Для приготовления 10 л бордоской жидкости нужно растворить 100 г медного купороса в стеклянной посуде в небольшом количестве тёплой воды. Затем добавить холодной воды, чтобы получилось 5 л. В другой таре заранее погасить 150 г негашёной извести 5 л воды, после чего известковое молочко процедить. В холодный раствор известкового молочка нужно влить раствор медного купороса и тщательно перемешать. Правильно приготовленная бордоская жидкость будет голубого цвета и без хлопьев.

Обработку деревьев раствором бордоской жидкости рекомендуется осуществлять в ноябре в безветренную погоду. Опрыскивать яблони нужно равномерно от основы ствола к верхним побегам кроны. Засыхая, жидкость придаёт деревьям светло-голубой цвет. На взрослое дерево понадобится 8 л жидкости, а на молодое – 2–3 л. Можно обмазать ветви яблони салом или смесью рыбьего жира с нафталином (8:1). Такие обработки нужно повторять после каждого вновь выпавшего снега.

Отличным методом защиты от грызунов является раскладывание под кроны деревьев опилок, заранее пропитанных креолином или лизолом. Отпугивающий химический состав необходимо развести из расчёта 50 г на 10 л воды и обильно смочить им опилки. В течение зимы процедуру нужно повторять 3–4 раза. Такой раствор можно также смешивать с 2–3 кг глины и обрабатывать им штамбы.

Мышам трудно пробираться через слежавшийся снег, поэтому можно утаптывать его у стволов плодовых деревьев.

Технология этого метода такова: как только выпадает достаточно много снега, а это примерно 18 см, можно заняться вытаптыванием. Снег прессуется для того, чтобы создать преграду на пути мыши, которая роет свой тоннель в поисках наживы.

Отаптывать следует возле каждого дерева и так, чтобы не оставалось слоёв рыхлого снега. В противном случае все попытки защитить сад будут тщетными. Грызун с лёгкостью доберётся до ствола в условиях рыхлого, плохо притоптанного снега. Отоптав снег один раз, важно продолжать следить за его состоянием на протяжении всего снежного периода. Ведь дерево может пошатываться от ветров, и создавать свободное пространство вокруг своего ствола, в которое может забраться грызун.

От зайцев сад эффективно защищают высокие заборы.

Защита древесных пород от грызунов

Прививка "Мостиком"

Если все же грызуны добрались до дерева, и обгрызли кору по кругу, для спасения от такой напасти можно сделать прививку "Мостиком"

Такой способ поддержать жизнедеятельность дерева не так уж и сложен, как принято считать, но всё же он требует обладания некоторыми специальными знаниями и навыками.

Принцип применения такого метода: для начала срезается с такой же породы дерева черенок (часть побега с прошлого года, т. е. однолетнего), его помещают под слой коры, размещённый над повреждённым участком и под ним. Прикреплённый черенок туго привязывают к стволу, и со временем он врастает в кору дерева. Таким образом, сооружается своеобразный мостик, посредством которого происходит движение воды и прочих жизненно важных для дерева веществ, невзирая на поражённые участки покрова. Но у такого метода есть множество нюансов, с которыми садоводу обязательно следует ознакомиться:

♦ ни в коем случае нельзя делать прививку сразу же зимой, как только укус был обнаружен. Следует дождаться времени начала сокодвижения. До этого момента, дабы предотвратить процесс иссушения древесины, можно защитить кору смазкой из глины и коровяка, покрытой мешковиной. Когда приходит время прививки, глина легко отделяется от ствола, а на её место вставляются черенки;

♦ прививать можно, только когда кора на стволе свободно отделяется от древесины. А это, как правило, случается только лишь под конец весны. Чтобы понять, что процесс сокодвижения запущен, необходимо надрезать кору в любом месте ветки дерева. Если она будет легко отделяться – можно приступать к прививке;

♦ для прививки понадобятся побеги, заготовленные заранее, ещё с осени, после того, как с деревьев опадут листья. Если осенью хозяин не успел или не предвидел необходимость в черенках, он может заготовить их ранней весной, примерно в середине марта, с первой оттепелью, до того, как почки на деревьях начнут набухать. Хранить побеги следует так, чтобы они не проросли раньше времени.

Защитите Ваш сад и он отблагодарит Вас хорошим урожаем.

Защита древесных пород от грызунов

Возможно, вас заинтересует:

Добавить комментарий