Описание
Лук-Шнитт, или Скорода, резанец, сибулет, зимний кустовой, ресторанный, сибирский (Allium schoenoprasum)
Многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), подсемейства Луковые (Alliaceae) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).
С немецкого языка шнитт переводится как «срезаемый» лук. Вне зависимости от названия, это многолетнее травянистое растение, которое с 16 века культивируется как целебное и декоративное растение.
Лук-Шнитт Весенний. Зимостойкий, среднеспелый сорт. Нежная ранняя зелень. От начала отрастания до технической годности 25-30 дней.
Растение образует мощный куст высотой до 60 см.
Листья нежные, сочные, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (80 мг на 100 г сырого вещества). Вкус слабоострый.
Урожайность – до 6 кг/м2.
Используется в свежем виде. В течение сезона долго сохраняет отличные потребительские качества, не грубеет и не сохнет.
Молодые листья срезают на высоте 5-7 см от земли 3-4 раза за период вегетации. Ранней весной и после каждой срезки растения обязательно подкармливают.
Луковицы приятны на вкус, поэтому активно используются в кулинарии для приготовления салатов и маринадов. Особенно они показаны при сердечно-сосудистых патологиях, простудах, весеннем авитаминозе и атеросклерозе.
К тому же овощ положительно сказывается на функционировании почек, печени и желчного пузыря. Сок свежих листьев поможет уменьшить неприятные симптомы геморроя.
Декоративное растение также используется в ландшафтном дизайне, чтобы озеленить приусадебные участки. К тому же этот лук будет отпугивать луковых и морковных мух, подавляет жизнедеятельность грибковых спор, которые представляют угрозу для роз, плодовых деревьев и крыжовника. Своим цветением кустики будут привлекать плеч, которые собирают нектар из его сладких зонтиков.
Посадка: Семена можно сеять сразу в незащищенный грунт. Шнитт-лук можно выращивать как весной, так и под зиму. Посадочные работы нужно проводить после полного схода снега, то есть примерно с первой половины марта до конца апреля. При озимой посадке посев можно производить с конца сентября по начала октября.
Через рассаду. Более трудоемкая технология, которая позволяет в первый же год получить ранний весенний урожай сочных листьев. Рассаду нужно готовить примерно за 25-30 дней до высадки в грунт, чтобы к моменту пересадки на постоянное место саженцы обзавелись листочками высокой около 10 см.
Отзывы
Отзывов пока нет.