Купить семена, растение – Сесбания Крупноцветковая (Sesbania grandiflora)

Сесбания Крупноцветковая

27.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Сесбания Крупноцветковая (Sesbania grandiflora)

Сесбания Крупноцветковая

Сесбания Крупноцветковая (Sesbania grandiflora) 

Вид деревьев рода Сесбания (Sesbania) семейства Бобовые (Fabaceae).

Родина Сесбании простирается от стран Юго-Восточной Азии и острова Ява до Австралии, часто называют деревом-колибри или деревом-бабочкой. Ещё называют Австралийское пробковое дерево. 

Когда смотришь на это великолепное растение в период цветения, так и кажется, что на его больших тридцатисантиметровых перистых листьях, состоящих из 30-40 пар маленьких листочков,  устроилась на отдых целая стая бабочек или маленьких птичек!

Небольшое вечнозеленое дерево до 3 м высотой, с редкими ветвями, перистой листвой и большими, красивыми, съедобными желтыми, белыми или пурпурными цветами.

Купить семена, растение – Сесбания Крупноцветковая (Sesbania grandiflora)

Сесбания Крупноцветковая

Перистые листья длиной до 30 см состоят из 20-50 маленьких листиков эллиптической формы.

У молодых растений ствол красно-зеленый и мягкий, древеснеет с возрастом. 

Цветы мотыльковые, имеющие размер до 10 см, изысканно собраны в небольшие кисти, состоящие из нескольких цветков. Они усыпают эти деревья почти круглый год.

Особенно активно растение цветет дважды в году: первый раз в феврале-марте, вторая волна цветения приходится на сезон муссоных дождей - июль и август.

Однако и в остальные месяцы на ветках Сесбании можно увидеть ее удивительные цветы.  

Сесбания хорошо растет на прямом солнце или в легкой полутени.

Почвенная смесь должна быть водо- и воздухопроницаемой, и обязателен дренаж.

Для лучшего развития Сесбании предпочтителен обильный полив, т.к. при сильном подсыхании почвы могут опадать листья.

Купить семена, растение – Сесбания Крупноцветковая (Sesbania grandiflora)

Сесбания

Зимой полив сокращают и растение переставляют в прохладное место.

В зимний период спокойно может перенести небольшое понижение температуры до -10 ºС. 

Цветение может наступить уже в первый год жизни растения!

Украсит интерьер офисов, учреждений, очень хорошо подходит для террас, балконов и зимних садов при умеренном климате, можно попытаться вырастить бонсай.

Мягкая светлая древесина прямых стволов растения не особенно прочна, однако, наравне бамбуком, она находит  применение при сооружении типичных азиатских тропических строений, а еще из нее делают пробки.

Нежные листья, цветки и незрелые стручки широко применяются в местной кулинарии. 

Их употребляют в пищу сырыми или тушеными, как самостоятельно, так и в виде ингредиентов  карри и овощных салатов. 

Цветки обмакивают в жидкое тесто, а затем жарят на сливочном или пальмовом масле, стручки приготовляют так же, как стручковую фасоль.

Настой коры добавляют в прохладительные напитки, используя затем в качестве тоника. Все части сесбании крупноцветковой содержат много кальция, железа и витаминов группы В.

Во многих странах, а особенно в Индии, сесбанию  крупноцветковую повсеместно высаживают  в качестве декоративного растения, дающего к тому же, прекрасную защиту от палящего солнца тропиков. В Индии цветы являются священным цветком Шивы. 

Купить семена, растение – Сесбания Крупноцветковая (Sesbania grandiflora)

Сесбания

Быстрорастущее красивое дерево успешно используется при  восстановлении лесона-саждений. 

Из сломанных веток  или иных повреждений сесбания выделяет клейкое вещество, напоминающее камедь, которое носит местное название «катураи».Это же название иногда применяется ко всему растению в целом.  В свежем виде катураи имеет красный цвет, а затем становится почти черным. Это вяжущее вещество частично растворяется в воде и спирте, но несмотря на это, пропитанные им рыболовные удилища приобретают большую прочность.  

Кора, листья, цветы, семена  и катураи широко используются в народной медицине Индии, Камбоджи, Явы и других стран Азии. Катураи и кора содержат большое количество танина, который используется как вяжущее средство, также из него изготовляют слабительные, мочегонные, жаропонижающие и тонизирующие препараты.

Настой из цветков сесбании увеличивают лактацию. Сок, выжатый из корней, смешивают с медом и принимают в качестве отхаркивающего средства. В аюрведе плоды Сесбании Крупноцветковой, которую индийцы называют агати, используют при лечении анемии, бронхита, лихорадки, из цветов делают лекарства, приносящие облегчение при подагре и камнях в почках.

В посление годы все чаще ученые находят подтверждение тому, что  многие растения, веками используемые народной  медициной, действительно обладают целебными свойствами и могут стать основой для изготовления из них официальных лечебных препаратов. 

Так изучение Сесбании Крупноцветковой подтвердило, что она обладает свойством замедлять образование камней в почках, имеет антиоксидантные и седативные свойства, активна против 12 болезнетворных бактерий, в том числе против возбудителей дизентерии.

Из семян были выделены алкалоиды сапонин и сесбанимид, была обнаружена способность сесбанимида подавлять раковые клетки. В настоящее время это открытие проходит тщательную проверку. Заодно был зафиксирован удивительный побочный эффект препаратов, изготовленных из этого растения - способность вызывать отвращение к табакокурению.

А еще говорят, что экстракт коры агати смертельно ядовит для тараканов. 

Посадка: Для лучшего прорастания семян могут потребоваться скарификация и замачивание в теплой воде на несколько часов.

Семена высевают в подготовленную почвенную смесь, и при комнатной температуре всходы появляются уже через одну-три недели. Сеянцы пикируют в возрасте 1 месяц после всходов.

Цветение может наступить уже в первый год жизни растения!