Описание
Хикама, или Джикама, Мексиканский картофель, Мексиканский ямс, Ямсовая фасоль, Пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus)
Травянистая лиана семейства Бобовые, происходящая из Мексики и Центральной Америки, культивируемая ради крупного съедобного корнеплода.
Её высота может достигать 4-5 м, при наличии подходящей опоры. Длина корня может достигать 2 м, а масса — 20 кг. Кора корня жёлтая и тонкая. Внутренность корнеплода сливочно-белого цвета и имеет хрустящую структуру, напоминающую сырой картофель или грушу. Она имеет сладкий запах, отдалённо напоминающий яблочный.
В кулинарии, используется для употребления в свежем виде вместе с молотым красным перцем, с солью, свежим лаймом или лимоном, соками из этих фруктов, а также в вареном виде - супах и «в мундире», как обычный картофель.
У растения употребляют в пищу только корнеплоды, которые на 90% состоят из воды. Корнеплоды хрустящие, содержат высокое количество клетчатки и практически не содержат белки и только следы жиров. Сладковатый запах и вкус, отдаленно напоминающий яблочный, придают растению инулин и фруктоза.
Славится Хикама не только своими оригинальными гастрономическими параметрами, но и рядом полезных свойств. К ним можно отнести богатый витаминно-минеральный состав, в который входят витамины групп А, В, С, К, Е, РР, а также безусловно ценные для человека микроэлементы – селен, цинк, калий, магний, натрий, фосфор и кальций. К этому можно добавить, что калорийность корнеплода хикама находится на рекордно низком уровне – в 100 г продукта содержится не более 38 ккал.
Побеги, семена, да и бобы растения, содержат токсин ротенон - сложное органическое соединение фенольного класса (изофлавоноид с химической формулой C23H22O6), которое слабо токсично для людей и не просто, а чрезвычайно ядовито для рыб, а также для большинства насекомых, включая вшей и клещей.
В Южной Америке ротенон-содержащие растения использовалась коренными народами для ловли рыбы. Перетирая и бросая корни (не Хикамы!) в воду, в следствии ингибирования клеточного дыхания (внутреннее удушение), мёртвая (оглушённая) рыба всплывала, где её успешно собирали с лодок. Подобный метод кажется экзотическим, но поверьте, что он очень действенен. К сожалению, в корнеплодах Хикамы ротенон не накапливается, поэтому для рыбалки его использовать бесполезно.
Порошкообразный ротенон находит применение в органическом земледелии для уничтожения колорадского жука, капустной белянки, а также малинного жука. Вообще, ротенон очень интересное соединение, которое встречается исключительно у растений из семейства бобовых и к тому же не наносит в естественных условиях вред природе.
Хикаму выращивают в регионах с сухим тропическим климатом. Лиана хорошо растет на суглинках и песчаниках, благоприятная температура: ночью – от +20°С, днем — +30°С. В условиях естественного ареала Хикама может цвести круглый год, за исключением января (максимальная активность цветения – с июля по октябрь).
В условиях средней полосы Хикаму выращивают в теплых теплицах, вес корнеплода при этом составляет 1-2 кг. Растение самоопыляемое.
Посадка: Перед посадкой семена необходимо замочить не менее, чем на 10-12 часов. Про необходимость скарификации информации никакой нет. Посев практически поверхностный с небольшим заглублением. Рассаду необходимо выращивать при повышенной температуре - 25-27°C. Возраст рассады перед высадкой в грунт должен составлять 2-2,5 месяца.
Кроме семенного размножения, хорошо размножается клубнями. Растения из корнеплодов по сравнению с выращенными из семян, быстрее вступают в плодоношение, соответственно дают более ранний (5-6 месяцев против 7-8), и более весомый урожай.
Отзывы
Отзывов пока нет.