Хикама, или Джикама, Мексиканский картофель, Мексиканский ямс, Ямсовая фасоль, Пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus)

Хикама

82.00 руб.

Семена — 3 шт

Бобовый корнеплод

Описание товара

Хикама, или Джикама, Мексиканский картофель, Мексиканский ямс, Ямсовая фасоль, Пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus)

Хикама

Хикама, или Джикама, Мексиканский картофель, Мексиканский ямс, Ямсовая фасоль, Пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus)

Травянистая лиана семейства Бобовые, происходящая из Мексики и Центральной Америки, культивируемая ради крупного съедобного корнеплода.

Её высота может достигать 4-5 м, при наличии подходящей опоры. Длина корня может достигать 2 м, а масса — 20 кг. Кора корня жёлтая и тонкая. Внутренность корнеплода сливочно-белого цвета и имеет хрустящую структуру, напоминающую сырой картофель или грушу. Она имеет сладкий запах, отдалённо напоминающий яблочный. 

Хикама, или Джикама, Мексиканский картофель, Мексиканский ямс, Ямсовая фасоль, Пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus)

Хикама

В кулинарии, используется для употребления в свежем виде вместе с молотым красным перцем, с солью, свежим лаймом или лимоном, соками из этих фруктов, а также в вареном виде - супах и «в мундире», как обычный картофель.

У растения употребляют в пищу только корнеплоды, которые на 90% состоят из воды. Корнеплоды хрустящие, содержат высокое количество клетчатки и практически не содержат белки и только следы жиров. Сладковатый запах и вкус, отдаленно напоминающий яблочный, придают растению инулин и фруктоза.

Славится Хикама не только своими оригинальными гастрономическими параметрами, но и рядом полезных свойств. К ним можно отнести богатый витаминно-минеральный состав, в который входят витамины групп А, В, С, К, Е, РР, а также безусловно ценные для человека микроэлементы – селен, цинк, калий, магний, натрий, фосфор и кальций. К этому можно добавить, что калорийность корнеплода хикама находится на рекордно низком уровне – в 100 г продукта содержится не более 38 ккал.

Хикама, или Джикама, Мексиканский картофель, Мексиканский ямс, Ямсовая фасоль, Пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus)

Хикама

Побеги, семена, да и бобы растения, содержат токсин ротенон - сложное органическое соединение фенольного класса (изофлавоноид с химической формулой C23H22O6), которое слабо токсично для людей и не просто, а чрезвычайно ядовито для рыб, а также для большинства насе­комых, включая вшей и клещей.

В Южной Америке ротенон-содержащие растения использовалась коренными народами для ловли рыбы. Перетирая и бросая корни (не Хикамы!) в воду, в следствии ингибирования клеточного дыхания (внутреннее удушение), мёртвая (оглушённая) рыба всплывала, где её успешно собирали с лодок. Подобный метод кажется экзотическим, но поверьте, что он очень действенен. К сожалению, в корнеплодах Хикамы ротенон не накапливается, поэтому для рыбалки его использовать бесполезно.

Хикама, или Джикама, Мексиканский картофель, Мексиканский ямс, Ямсовая фасоль, Пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus)

Хикама

Порошкообразный ротенон находит применение в органическом земледелии для уничтожения колорадского жука, капустной белянки, а также малинного жука. Вообще, ротенон очень интересное соединение, которое встречается исключительно у растений из семейства бобовых и к тому же не наносит в естественных условиях вред природе.

Хикаму выращивают в регионах с сухим тропическим климатом. Лиана хорошо растет на суглинках и песчаниках, благоприятная температура: ночью – от +20°С, днем — +30°С. В условиях естественного ареала Хикама может цвести круглый год, за исключением января (максимальная активность цветения – с июля по октябрь).

Хикама, или Джикама, Мексиканский картофель, Мексиканский ямс, Ямсовая фасоль, Пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus)

Хикама

В условиях средней полосы Хикаму выращивают в теплых теплицах, вес корнеплода при этом составляет 1-2 кг. Растение самоопыляемое. 

Посадка: Перед посадкой семена необходимо замочить не менее, чем на 10-12 часов. Про необходимость скарификации информации никакой нет. Посев практически поверхностный с небольшим заглублением. Рассаду необходимо выращивать при повышенной температуре - 25-27°C. Возраст рассады перед высадкой в грунт должен составлять 2-2,5 месяца.

Хикама, или Джикама, Мексиканский картофель, Мексиканский ямс, Ямсовая фасоль, Пахиризус вырезной (Pachyrhizus erosus)

Хикама

Кроме семенного размножения, хорошо размножается клубнями. Растения из корнеплодов по сравнению с выращенными из семян, быстрее вступают в плодоношение, соответственно дают более ранний (5-6 месяцев против 7-8), и более весомый урожай.